Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире. Э.Кант Как вы понимаете это выражение??

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Читая вопрос, вспоминается ставшая модной фраза fake it 'till you make it. То есть если вы в себе не уверены, то встаньте в уверенную позу, сядьте поудобнее, говорите громко, и через пару минут сами почувствуете, как неуверенность уходит на второй план. Так и здесь, если Вы будете изображать, что Вы в хорошем расположении духа, то со временем Вам по-настоящему может стать весело.

1
Прокомментировать

Это высказывание предвосхищает выдвинутую столетием позже теорию эмоций Джеймса-Ланге, согласно которой физиологические изменения предшествуют эмоциям. 

То есть, мы не улыбаемся потому, что нам стало весело, а, наоборот, сначала улыбаемся (и переживаем прочие физиологические процессы), а потом чувствуем, что "нам весело". 

Эта теория привела Уильяма Джеймса к тому, что он постулировал принцип "действуй, как будто...", который описан выше фразой "fake it 'till you make it".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Я понимаю это так, будто товарищ Кант (если эта цитата верна) мог, не смотря все его заслуги, сказануть что-нибудь не слишком убедительное. Это всё равно, что сказать, будто задумчивое выражение лица постепенно сделает вас мыслителем. Нонсенс.

Лицо, в этом смысле, является не более чем индикатором внутренних процессов. Просто нужно помнить, что имитация - не есть деятельность. И вопреки расхожему мнению казаться - не значит быть.

Вооружившись таким лозунгом, И.Кант, мог бы сегодня вести тренинги личностного роста.

Топик для самостоятельного чтения: карго-культ.

-2
Прокомментировать
Ответить