Почему до сих пор на выборах (федеральных, региональных и т.д.) любой грязный безработный алкаш имеет такое же право голоса как добросовестный налогоплательщик?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что, если любым способом ограничивать избирательное право, снижается легитимность власти и появляются связанные с этим проблемы. Кто виноват в том, что чувак сидит без работы и пьет - может быть это как раз вы сделали его страну такой, что он не может найти себе применения? Наверняка это не так, но лишенного прав алкаша легче убедить в том, что в этом виноваты именно вы с вашими привилегиями. В определенных условиях таких недовольных жизнью и лишенных избирательного права чуваков может оказаться достаточно для того, чтобы они под руководством кого-то более хитрого и умного устроили революцию, после которой избирательных прав и прочих привилегий будете лишены именно вы.

6

Согласен с вами. Но революции не случаются от хорошей жизни.
А если больший вес будут иметь голоса налогоплательщиков/собственников, то и спрос будет с власти больший, и сменяемость власти будет естественная. Не эффективен управленец? - переизбрали. Потому что если люди платят налоги в бюджет, то они же и более полит ответственны.
Ну если кругом чисто, если за коррупцию судят, если зарплат хватает на медицину, образование, жильё и удовлетворение иных потребностей, то кто будет ратовать за революцию? Недовольные маргиналы? Ну так это всегда можно подавить. Разве не может быть стратегии у государства, нацеленной именно на развитие страны? Ведь в таком случае подавлять революции во главе с хитрыми жуликами - дело вполне благое.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что он остаётся таким же гражданином страны как и любой другой совершеннолетний и дееспособный человек.  И никто его права голосовать не лишал. И мнение его по поводу кандидатов на этих выборах не менее важно для государства, чем кого нибудь ещё.

4

Но он ведь бесполезен.
Почему он косвенно имеет равное право распоряжаться бюджетом страны, как и какой-либо собственник бизнеса, создавший кучу рабочих мест, и платящий гору денег в этот бюджет? 

-2
Ответить

Ну давайте себе нарисуем образ этого грязного безработного алкаша. К уже озвученному можно добавить, что это не вчерашний школьник, а как правило человек в возрасте. Так вот он тоже достаточно долгое время создавал всё то, чем пользуется этот "собственник бизнеса......". Так что имеет право отдать свой голос за того или иного кандидата. Да и распоряжается он не бюджетом страны, а голосует за того, кто совместно с другими такими же выбранными будет распоряжаться. Утрируя Вашу позицию можно задать аналогичный неправомерный вопрос: "Какое право имеет 18-ти летний человек, который в силу своего возраста ещё не создал ничего (просто не успел) распоряжаться бюджетом страны ?"

+2
Ответить

Потому что у вас, Иван, нет компетенций решать, кто из людей бесполезен, а кто нет. 

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Я не претендую на такие компетенции. Мне просто интересно. Ведь всеобщее избирательное право противоречит банальной логике

-2
Ответить

Скажу словами Черчиля. Демократия, конечно, дерьмо, но ничего лучше пока не придумали. Любой отбор имеющих право наталкивается на проблему "а судьи кто". Лично я бы вот например ввела бы интеллектуальный ценз на гражданские права. Типа хочешь быть гражданином - сдай экзамен что ты не тупой и способен критически мыслить. Но кто будет судить, что есть тупость а что умность и оценивать степень критического мышления? Кто выберет судей?

+2
Ответить

Я знаю гору интеллектуалов, не умеющих распорядится ни временем ни своей судьбой, а лишь ноющих на жизнь и нихрена не зарабатывающих.
Демократия и всеобщее избирательное право - это далеко не синонимы, Евгения

0
Ответить

А я не знаю ни одного интеллектуала, который бы ныл. Псевдо интеллектуалов - сколько угодно. интеллект и образование - это тоже не синонимы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, чем же равняет конституция РФ и безработного и "добросовестного налогоплательщика". Это - дееспособность, которой можно лишиться только с помощью суда. Суд определяет с какого момента наступает недееспособность и какое время продолжается. (например, права голоса лишаются заключенные, отбывающие срок по приговору суда).

Если мы хотим ввести новую необходимую категорию, наравне с дееспособностью, то должны ответить на вопрос - с какого момента человек становится "грязным безработным алкашом?". N родился, рос, учился, служил в армии, до 2013г, например, работал и платил налоги, а в 2017 соседи констатируют - "грязный безработный алкаш". Если в период с 2013 до 2017г прошло несколько выборов, то на каких из них он уже не имел права голоса? Какой документ должна увидеть комиссия, чтобы не дать бюллетень? Существует ли возможность, что N помоется, найдет работу и закодируется?

Законы пишут с помощью юридических терминов, и никакой "грязный алкаш", "старая проститутка" или "оборотень в погонах" не являются таковыми. Если же говорить о безработных, то стоит еще раз прочитать конституцию РФ, которая не гарантирует того, что государство будет трудоустраивать граждан. Ст 37 разрешает свободно распоряжаться своими способностями, запрещает принудительный труд, гарантирует только безопасность, гигиену и оплату труда человека. То есть прежде чем ограничивать в правах безработных, следует сначала гарантировать работу любому человеку (и не только на законодательном уровне)

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить