Оля Муравлева
март 2017.
151

Вам никогда не казалось, что ваше мнение не ваше? Что какой-то человек навязывает вам свое мнение, и через какое-то время вы начинаете считать его своим?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Конечно же, казалось. Да и не только казалось, а так оно и было. И не раз. Это вполне нормально, ведь все мы люди, социально адаптированные существа, мы общаемся друг с другом и постоянно намеренно и ненамеренно влияем на наши мнения и суждения. Быть всё время начеку и следить за тем, как бы не поддаться чужому влиянию, - это бессмысленная трата сил. Ничего страшного в том, что вы услышали чью-то точку зрения и приняли её к сведению, нет. Ну приняли и приняли, значит, она вам не мешает. А если будет мешать, если появятся факты, которые её опровергают, то вы всегда можете подумать своей головой и сформировать более подходящую вам позицию. Это касается и политики, и вопросов об отношениях, и всего на свете. Никто абсолютной истиной не владеет, да и не на необитаемом острове живём, поэтому люди всегда будут навязывать друг другу свою точку зрения и всегда будут поддаваться чужому влиянию.

5
Прокомментировать

 Если человек не имеет привычки сравнивать, анализировать, прикидывать одно к другому, если ему лень пересматривать свою картину мира критическим взглядом, то он пользуется уже готовым мнением --"все так говорят".В одном из рассказов Киплинга есть такая , приблизительно, фраза -- "мнение женщины , это мнение её возлюбленного, лишённое рассудительности. Зачастую это правда. Так же это часто мнение группы, в которую мы входим. Это мнение  человека, являющегося авторитетом для этой группы. Но когда холодильник свидетельствует против телевизора и побеждает в споре, есть возможность  обрести собственное мнение на собственном опыте.

0
Прокомментировать

Актуальнй вопрос... многим здесь спорящим о политике стоит задуматься ))

Что вообще представляет из себя "наше мнение"?

Вот мы родились со своими ощущениями и органами чувств, получающими информацию из внешнего мира. Родились бы в волчьей стае, ощущали бы себя волком (как Маугли), но мы - в человеческой стае - в обществе. Мы воспринимаем мир через призму слов, понятий, обобщений, правил и ценностей.

Вот нас учат говорить и читать, чтобы приобщить к восприятию чужого мнения. Наше мнение это наш опыт и наши ощущения, всё остальное складывается из чужих слов. На самом деле мы можем во всё это только верить, но мы уверенны, что мы это знаем.

Все митингующие уверены, что гражданин М ворует. Наверное, они ловили его за руку или судят по себе, что на его месте они бы обязательно воровали? - Нет, они услышали слова другого гражданина Н, который показывает картинку и говорит - это вилла М, а вот это яхта М, а вот это декларация о доходах М - посмотрите, он - вор.

Много ли найдется тех, кто скажет - я верю, что Н говорит правду? - Нет, за то все уже точно знают, что М - вор, считая это мнение своим )

-1
Прокомментировать
Ответить