Как вы относитесь к тому, что студентов -медиков ущемляют в праве выбора специализации и хотят большинство отправить принудительно в поликлиники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

На самом деле сложный вопрос, в целом я отношусь к этому негативно, это не самая разумная политика, да и ее реализация весьма хромает, текст самого закона никто не видел(недавно был в деканате как раз поэтому вопросу, пытался прояснить ситуацию для своей группы), как будет проходить аккредитация - непонятно, сколько дадут мест в ординатуре - тоже неясно, кому именно дадут шанс поступать дальше учиться, каковы критерии - никто не говорит. 

Но декан моего ВУЗа высказал мне следующие предположения(уже после того как побывал на собрании по этому поводу в Москве), за аккредитацию мы будем получать баллы, сначала за теоретическую тестовую часть, затем и за практическую, с его слов понятно одно, баллы аккредитации будут иметь ведущую роль в разрешении вопроса о том, кому же дать сразу пойти дальше учиться, а кому вход закрыть, по поводу того будет ли влиять средний балл зачетки, научные публикации - ничего не известно(но если рассуждать логически, то естественно эти факторы должны учитываться). В общем ничего не понятно даже высшему руководству, и я считаю - это абсурд. Но пока я на 5-м курсе,и я просто жду когда выпустятся мои коллеги на год старше, посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае я планировал идти в ординатуру платно, т.к. хочу поступать в Москву, а там меня никто не ждет с распростертыми объятиями, однако факт того, что и платные места могут урезать, так же огорчает. 

Еще хочу высказать вот какой момент, возможно это лично мое мнение, но, логика того, что если ты получил низкий балл аккредитации - идешь работать врачом общей практики - в корне НЕ верна. Я считаю, что врачами общей практики должны быть как раз таки лучшие выпускники, потому что это очень важная специальность. Но мое утверждение утопично для России, потому что, во-первых, для этого должны быть условия, должность врача общей практики должна быть престижной, не проходной, высокооплачиваемой, и, цитируя Евгения Яковлева, не рутинной и не диспетчерской. По факту врач общей практики должен решать 80% проблем, самостоятельно, должен уметь лечить и простуду и цистит и коньюктивит и головную боль, а не просто выдавать бумажки, "Так, ну тут к урологу, тут к офтальмологу, а тут к неврологу, до свидания, выздоравливайте". Вот если будут все условия для такой должности и привилегии, тогда и сама система будет работать лучше. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Забавно наблюдать, как реагирует тот, кто уже отучился и как реагирует коллега по цеху. Жму вам руку. Но у вас за год может всё ещё изменится, кстати. Сейчас вылетим мы, посмотрят, что с нами стало, а потом возьмутся за вас.

И да, у нас зато аккредитация пройдёт легче. И, как нам сказали, в нашем выпуске аккредитация не влияет на поступление в ординатуру. Очень жаль, если будет влиять у вас. 

0
Ответить

Спасибо за ответ. 

0
Ответить

А старшие товарищи не говорят сколько у вас мест имеется на коммерческой и бюджетной основе в ординатуру? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Про места нам сказали тоже самое, что и вам, сократят бюджетные донельзя, коммерция останется, но говорят, что и ее "тоже коснуться", каким образом и в каком виде - не говорят. Еще  всем советуют заключать договора с больницами на оплату ординатуры и учебу  по направлению, увеличивает шансы на поступление(но не дает 100% шанса)

0
Ответить
Прокомментировать

Плохо отношусь. В моём восприятии и опыте работа в поликлинике, да не обидятся коллеги, чаще всего как раз не столько "ответственная", сколько диспетчерская и рутинная. Да, убивающая канцелярской загруженностью и конвейерным темпом, но - диспетчерская и рутинная по своей сути.

И одно дело, если её выполняют состоявшиеся профессионалы. Или как совместительство, или ну как-то жизнь покидала и в поликлинике упокоила. Такая работа задействует краешек их компетентости и опыта, и Мастер на любой позиции пациенту полезен, и сам вряд ли профессионально на таком месте деградирует.

А вот вчерашний студент - да, профессионально деградирует, не успев начаться. Увы. 

Даже если мечтал быть именно терапевтом, - уж не говоря о других лечебных специальностях.

Я работал в общей сложности лет 6,5 параллельно ведя отделения стационара и приём в женской консультации, - и после первых 5,5 лет один период месяца 3-4 ТОЛЬКО приём в женской консультации. Боже. Нет. Все работы важны и нужны; но в профессиональном плане - да если бы я даже только год первый работал только в поликлинике - это профессиональный даже не застой, а аборт какой-то.

9

Не могу сказать за ЖК, но педиатр на участке вполне себе может развиваться. Было бы желание и способности. А можно прекрасно деградировать на отделнии, и это не редкость

+3
Ответить
Прокомментировать

Сама отвечу на свой же вопрос, вдруг тема станет для кого-то актуальной.

Многие не в курсе, но обычно студенты - медики, по окончанию 6 курсов,  поступали в интернатуру или ординатуру по специальности. Каждый выбирал себе специализацию сам: кто-то прирожденный акушер - гинеколог, у кого-то династия неврологов, а кому-то снится офтальмология. И я, и мои сокурсники тоже так думали и тоже так хотели. В итоге, на 4 курсе моего обучения врывается новость:"Выпускников медицинских ВУЗов отправят в поликлиники!". Было много слухов, с каждым годом всё менялось, но, в итоге, на 6 курсе (месяц назад) нам сказали:"Места в ординатуру сокращаем до нельзя, попадут лишь избранные, а остальные имеют право работать участковым терапевтом". Да простят меня модераторы, но кроме "пиздец", тут больше ничего не скажешь.

Вместо того, чтобы создать хорошие условия в поликлиниках и высокую заработную плату, чтобы выпускники добровольно шли в первичное звено, нас всех хотят туда пихнуть принудительно. Через год, конечно же, ты можешь заново поступать в ординатуру. Но вопрос в том, а повысят ли количество мест в ней? Или опять снизят? А если и на другой год не сможешь поступить? На эти вопросы уважаемая Скворцова почему то не отвечает. Итого мы получаем потерянные года и работу в поликлинике с мизерной зарплатой. Но проблема, увы, кстати, даже не в зарплатах, а в том, что выпускник мед. вуза на самом деле врачом быть не готов. Мы знаем всё да помаленьку, но опыта у нас нет вообще, мы фактически пока только ремесленники в своём деле. Ну какая нам поликлиника, где ты будешь сидеть с пациентом один на один? На нас сразу появится ответсвенность за назначение лекарств и течение заболевания у пациентов. Как сказал наш хирург:"Если ты пару раз походил в автошколу, то это не значит, что ты можешь водить камаз". Да и давайте не забывать про профориентацию, ведь не все смогут по складу ума и характера сидеть на участке.

Я уверенна, что большая часть просто уйдет из медицины. А другая часть потеряет свою жизнь в поликлинике за мизерную зарплату или их просто посадят, или отберут диплом, так как сто пудово кто-то без опытности накосячит. А уровень оказания помощи снизится ниже плинтуса.

Выпускники нужны, как рабочая сила.

«Это нарушение прав человека, нарушение Конституции и морально-этических норм, присущих человеческому социуму, – считает другой студент-медик Станислав. – Но осуществить эту идею в нашем государстве, в общем-то, вполне реально. Всем плевать на студентов, а проблему нехватки 120 тыс. терапевтов в селах и поликлиниках надо как-то решать. И почему бы и не таким способом? Как студенты относятся к этой идее? Половина просто свалит из медицины, половина, за отсутствием другого варианта, пойдет с отвращением отрабатывать, эмоционально выгорая и превращаясь за эти 3 года в машинки по выписыванию рецептов. Малая часть просто договорится, даст денег и пойдет сразу в ординатуру».

Разве всё это нормально? 

6

В каком это вузе сокращают места в ординатура донельзя?

0
Ответить

По всей России. 

0
Ответить

Екатерина, я учусь в России, но в моём вузе с этим всё так же, как прежде

0
Ответить
Ещё 18 комментариев

Не знаю, что вам сказать тогда. А вы на старших курсах?

На данный момент в нашем ВУЗе 90 бюджетных мест на все факультеты, коммерческие места ещё не пришли, но Скворцова якобы сказала, что их будет либо такое же число, либо ещё меньше. Вот ждём. 

0
Ответить

И да, в каком вы ВУЗе?

0
Ответить

Шестой курс, тулгу.

0
Ответить

Орди может и сокращают, может и не.т Всегда менялось год от года. А вот интернатуры в этом году не будет. Здравствуй, НМО.

0
Ответить

Их точно сокращают, учусь 6 лет и знаю количество мест, которые были до и которые сейчас. 

HABEAT SIBI, а что тогда вам говорят насчет поликлиник? 

0
Ответить

Никакой обязаловки, желающие работать в поликлинике сдают аккредитацию и работают. Желают у нас всего несколько человек, у которых нет денег на ординатуру.

0
Ответить

Количество коммерческих мест по всем факультетам вам уже известно? 

0
Ответить

Меня несколько обескураживают такие заявления: "выпускник мед. вуза на самом деле врачом быть не готов" и "На нас сразу появится ответсвенность за назначение лекарств и течение заболевания у пациентов".

Первый пациент, первые назначения, первый диагноз и только ваша подпись под всем этим - это всегда страшно. Даже после ординатуры. А ответственность... ее во взрослой жизни вообще очень много.

По поводу зарплат. Мизерные они везде, и в стационарах, и в поликлинике. А там где не мизерные - ну попробуйте устроиться туда, сложнее чем в любую ординатуру поступить.

Ну и половина уходит из медицины и без всех этих реформ.

+1
Ответить

Екатерина, в моём вузе берут на контракт всех желающих. Количество бюджетных известно

0
Ответить

Тогда здорово вам, что на контракт берут всех желающих. Поедем все к вам в ВУЗ в ординатуры поступать. 

И да, выпускник медвуза действительно не готов к приёму. В ординатуре учишься под предводительством старших товарищей, а тут что? Один на один с пациентом и жнец, и швец, и на дуде игрец. Может были времена, когда студент всё мог и умел,но сейчас не так. Да ладно вам, вы бы сами то в поликлинику пошли? Вспомните своих сокурсников, представляете их на приеме в поликлинике? 

Куда лучше работать по специальности и развиваться в этом ключе, делая себе не мизерную зарплату, чем сидеть в поликлинике тем, кем быть не хочешь. Да еще и за мизерную зарплату.

+1
Ответить

Здорово, что ВУЗ вас так быстро проинформировал насчёт мест. У нас всё по другому с этим и практическая полная путаница. Сколько у вас бюджетных на все факультеты? 

0
Ответить

Тоня, в этом-то и проблема. Сейчас подготовка устроена таким образом, что выпускник подобен человеку, изучившего правила, поездвшего за тренажером и всё. Интернатура и ординатура чаще улучшают ситуацию, но потом всё равно переучивают "на местах"

Катерина, в Питере зарплата педиатра на участке выше средней по больнице, а педиатра ДШО -- равна при меньших часах и ответственности. Или вы о деньгах мимо кассы?

0
Ответить

Ну так мы не про Питер) У нас в городе зарплаты смешные в поликлиниках. Да, как-то поговаривали, что мы выйдем со званием "помощник участкового терапевта". Хе-хе. И нам даже будет КТО-ТО приставлен, как старший товарищ. Понимаете же, что абсурд всё это.

И да, выпускнику будут платить полноценную зарплату? Эти вопросы не оговариваются, у нас полнейшая путаница. Нам сегодня говорят одно, а завтра другое. До конца учебы два месяца, а объяснить все условия нам до сих пор не могут. 

0
Ответить

Ну а там, где зарплаты в поликлиниках хорошие, то здорово, пусть идут туда те, кто действительно хочет. 

0
Ответить

Михаил, я не так давно сама заканчивала, знаю, о чем говорю. Раньше трава была совсем не зеленее.

После ординатуры уже врач-специалист чаще уходит работать в какую-нибудь больницу, и его снова начнут "на месте" учить. У нас вообще у каждой больницы свои правила.

0
Ответить

Тоня, и я о том же.



Екатерина, а в больницах -- не смешные? Вы в этом уверены? Или это как с дерматоакушерством?


0
Ответить

Да несомненно, что и там смешные. Но со специализацией, которая нравится - это одно, где есть куда расти. А куда выпускнику расти в поликлинике?  Да ещё и с не ясным званием:"Помощник врача". 

0
Ответить

Во врача. Как минимум. А дальше такие варианты, что аж дух захватывает. И, кстати, в больнице как бы и не меньше. По крайней мере, меньше шансов сменить специализацию за счёт государства. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить