Илья Фомин
апрель 2017.
449

Расскажите, пожалуйста, про учебу на истфаках МГУ и ВШЭ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Расскажу про МГУ. 

На первом курсе изучется история России до XIX века, история Древнего мира (первый семестр- Египет, Месопотамия, Индия, Китай, государства Малой Азии; второй- Греция и Рим). Также читается курс археологии, этнологии, истории первобытного общества, истории искусств.

На втором курсе Россия XIX-начала XXвв и история Средневековья. + история церкви, философия, информатика и математика, экономика, количественные методы (!!!), южные и западные славяне (!!!!!!)

На третьем курсе происходит распределение по кафедрам, всего их 18 (2 искусствоведческие и 2 языковые, 14 выпускающих), а также изучается история России XX-XXI века и новая и новейшая история зарубежных стран.

На четвертом курсе пары в основном кафедральные + теория преподавания истории и т.п.

После каждого курса- практика. Археологическая, библиотечная, кафедральная и преподавательская соответственно.

Занятия проходят в форме семинаров и лекций. На семинарах мы изучаем источники, а также пишем доклады, один из которых в конце года превращается в курсовую. 

Также есть языковые пары по современным и древним языкам (латынь обязательна на первом курсе)

В течение всего обучения можно набирать интересные специальные курсы, изучать древние языки и ходить на всякие конференции и симпозиумы.

Учиться непросто, приходится читать тонну литературы, а библиотека становится вторым домом. 

У нас также есть вечернее отделение, где программа растянута на пять лет.

4

Спасибо большое за ответ! А можно попросить вас назвать явные минусы обучения? Может быть, коррупция или конкретные преподаватели? Буду сильно благодарен

0
Ответить

Коррупция однозначно нет, мне случаи взяточничества неизвестны, и у нас это не принято.

Преподаватели бывает жестят, некоторым сдать очень сложно, хотя зачастую оказывается, что на деле люди просто плохо занимались. Возможно, может попасться группа со слабым преподаванием языка.

Я, наверное, не тот человек, который расскажет Вам о минусах, потому что я довольна абсолютно всем. Точно скажу, что наш истфак действительно один из лучших, может, самый лучший. А отдельные неприятные ситуации так или иначе возникают у всех в процессе обучения.

Прикладных знаний (кроме аналитики) и каких то стажировок в крутых структурах, скорее всего, получить не выйдет, но мы сюда и не за этим пришли.

+2
Ответить

а ещё подскажите, пожалуйста, математика, информатика и экономика - это обязательные дисциплины? и сложно ли будет их осилить гуманитарию, у которого в школе оценка по физикой математическим предметам была слабая четвёрка? и насчёт практик - студент сам выбирает куда отправиться (в библиотеку или на раскопки) или все рандомно? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Математики как таковой у нас нет, есть количественные методы и экономика. Обязательно. Первое сложно для понимания, но, в принципе, хорошая работа в течение года сильно облегчит сдачу экзамена. Экономика ну такое. Не самый сложный предмет. Никаких чисто технических расчетов вроде нет.

После первого курса будет археологическая пактика, после второго- библиотечная (можно заменить на археологическую). Рандомно распределяют по экспедициям, но можно поменяться

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить