Kirill Kochetov
июль 2015.
7210

Как можно сконцентрироваться на чтении и не думать о посторонних вещах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
3 ответа
Поделиться

Для начала убрать посторонние раздражители, заставляющие переключаться на другие темы.

Хорошо получается читать в метро (в другом общественном транспорте лично меня тянет в сон);

Сделать из чтения ритуал: специальное кресло вдалеке от розеток и компьютера, вкусный напиток, определенное время;

Если читаете на компьютере, можно выйти из всех соцсетей и почт и отключить вай-фай.

Главное: найти интересную книгу.

Если вы читаете, а думается о другом, можно попытаться представить себе обстановку, скучный пейзаж сразу раскроется как талантливое описание :-) представить себя на месте героя, внезапно сопоставить факты: занудные рассуждения о любви в пьесе Уайльда сразу заиграют новыми красками, если вспомнить, что о всепрощающей любви говорит человек, годами обманывавший свою жену, например :-)

А вообще надо всерьез задуматься: может, вам и надо отложить книгу и подумать о посторонних вещах? Может, книга не ваша и не надо мучать себя? Или важная, но ваши мысли в данный момент важнее? И вообще, "отвлеченные" мысли иногда парадоксальным образом являются продолжением прочитанного. Не гоните так яростно их от себя!

14
-4
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Добавить интерактив. То есть не только пассивно прочитывать текст, а сразу же с ним работать: полемизировать, делать анализ/предположения, конспектировать. 

Тогда 

1) вы начинаете думать

2) появляется личное эмоциональное отношение, вовлечённость

3) вы запоминаете.

9
-1

Отвлеченность, скорее.

0
Ответить
Прокомментировать

Положите рядом листик и, как только приходит очередная дико важная мысль, записывайте пару слов про неё на листик, самый минимум, чтобы потом вспомнить.
Хотите чай, поискать место для покупки носков подешевле, обдумать снижение доллара и загуглить Генриха III? Пишите: чай, носки найти, доллар(?), Генрих3. И все, продолжайте читать, потом вернетесь к этим вопросам.
Когда необходимость в сосредоточении пропадет, может оказаться, что половина списка не важные вещи, а поводы отвлечься и ничего не читать. Прокрастинация может проявляться и так, она вообще коварная штука

5
0
Прокомментировать
Ответить