Нужно ли снижать возраст уголовной ответственности до 12 лет, как предлагает Общественная палата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, конечно.

Введение уголовной ответственности должно быть реагированием государства в целях защиты общественных отношений, когда иными мерами защищаемые отношения невозможно защитить. Чем вызвана актуальность не ясно. Скорее это предложение - лишь повод вспомнить об общественной палате.

2
Прокомментировать

Нужно ли снижать возраст уголовной ответственности до 12 лет, как предлагает Общественная палата?

Я бы ответил так: только для отдельных категорий преступлений. А точнее: для преступлений сексуального характера, а также против личности. Какой ребёнок в 12 лет будет нарушать ваши избирательные права или же заниматься мошенничеством с созданием подставных фирм? Или привлекаться к уголовной ответственности за преступления против военной службы?

Вопрос риторический.

1
Прокомментировать

Важен индивидуальный подход. Не важно как человек выглядит в 14 лет, он мог уже сформироваться как личность, а мог и не сформироваться. Ныне существующая градация уголовной ответственности по возраста придумана не с пустого места. Снижение возраста до 12 лет, может повлечь ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЛЕМ, ОЧЕНЬ.

Возраст уголовной ответственности также важен в ключе системы наказаний. Штраф для 12-летнего? Исправительные/обязательные/принудительные работы для 12-летнего? Про лишение свободы и так далее отдельный вопрос от слова совсем.

P.S. Не мешало бы конечно доработать статью 20, но не уменьшать возраст УО.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить