Алексей Балашов
апрель 2017.
15591

Стыдно ли главным редакторам российских новостных телевизионных программ за то, во что они превратили нынешние российские новости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

За меня уже выше очень хорошо ответили, но здесь важно также принимать во внимание еще один немаловажный фактор: деньги. Даже не так. Людям нужно где-то работать, как-то кормить свои семьи, выплачивать кредиты, гасить ипотеки. И выбор у них не так уж и велик. Независимых СМИ у нас и раньше было не так уж и много, а сейчас и они почти все схлопнулись. Да и бюджеты у них явно несопоставимы с государственными.

В свое время на Медузе была очень хорошая статья журналиста Романа Супера, в которой он описывал процесс поиска работы после того, как закрылась программа "Неделя" на Рен-ТВ, где он работал корреспондентом. Вот одна очень показательная цитата оттуда:

— Когда все только начиналось и Янукович только бежал из Украины, спасал кокаин. Сейчас уже не спасает, Рома! Жопа полная. Держусь только благодаря хорошему метаболизму и вопреки здравому смыслу. На автопилоте. Напряжение невыносимое. У меня кровь из глаза однажды пошла от перенапряжения.

— У ваших зрителей тоже кровь из глаз. Зачем ты тогда это делаешь?

— Семья.

Все всё понимают. И телевизионные начальники понимают лучше других. Ощущение, что все вот-вот схлопнется для многих телевизионщиков — мотивирующее ощущение. Завтра схлопнется — в профессии, в экономике, вообще в стране — значит сегодня надо выжимать из работы по-максимуму. Значит нужно на все соглашаться, врать так, как прикажут врать. Прикажут ведущим раздеться в прямом эфире, залаять, сделать героиновую инъекцию в прямом эфире — разденутся, будут лаять, вмажутся героином — все что угодно. Лишь бы успеть накопить денег и вместе с семьей запрыгнуть на уходящий поезд.

92

Я наблюдал за последние пару лет живьем несколько сотрудников федерального телека: одного дядьку, который работает на 1 канале редактором в медународной информации и чувака с Рен ТВ, который снимал документальный фильм о космосе (обстоятельств раскрывать не буду). 

Редактор, возможно, обладал некоторой склонностью к рефлексии, которую тщательно скрывал (ну это я исключительно исхожу из презумпции невиновности), хотя формально был просто безгранично циничен. Ну и вообще: знакомы мы были с ним шапочно, болтали на пляже в Таиланде... Хотя, я для него был свой, потому что по именам знал некторых его коллег - пришлось 10 лет назад поработать на одной московской радиостанции ( с ех пор я от этой сферы сильно отдалился). 

А вот парниша с Рен ТВ был типом совершенно цельным: молодой, чоткий и дерзкий провинциал в дорогом костюме, который ещё он не совсем ещё научился носить, но явно научится в будущем. По поведению (и, видимо, по мироощущению) он напоминал менеджера салона сотовой связи: слова научился произносить быстро и складно, хотя до конца не очень понимает их смысл, но это и не важно. А слова были такие как геополитика, великие державы и т.д. За пару дней до этого я общался в Ингосстрахе с менеджером, который мне продавал ОСАГО - по ощущению почти тоже самое. 

Вместе с чуваком был ребенок женского пола лет 20 от роду (видимо что-то типа ассистента-референта-стажера и т.д.), которому он с важным видом давал поручения, старательно записываемые ребёнком в блокнот. Напоминал чувак в этот момент не то Полиграфа Полиграфовича Шарикова, отдающего приказания сотрудникам подотдела очистки, не то Михал Иваныча с собутыльниками из довлатовского заповедника: "Друзья направились в микрорайон, жизнелюбивые, отталкивающие и воинственные, как сорняки..."

Этот человек, подумал я, кого угодно зарежет и уж, тем более, обольет зеленкой на митинге если ему за это квартальную премию дадут. Равно как и его начальники из руководства каналов, равно как и "пранкеры Вован и Лексус", равно как и "космонавты" с митингов...

+21
Ответить

Низко прикрываться семьей и при этом безбожно врать народу, который ждет от тебя правды и объективности...


+12
Ответить

Согласен! Если выбрали себе профессию жцрналиста, так и освещайте события как есть.

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Замкнутый круг получается

Вещать что прикажут - Люди поддерживают текущее положение дел - Реальность остаётся за кадром, но страна беднеет - Денег нет - Семья - Вещать что прикажут

Уже задавались подобные вопросы по отношению к другим профессиям, и оправдания всегда похожи. И по факту получается, что большинство идет на компромисс со своей совестью, внутренним желаниям, а иногда и мечтам - но что же делать, если их деятельность, пусть отчасти служит для поддержания текущего состояния дел.

+6
Ответить
Прокомментировать

Редактор это боцман на корабле, а акционер - капитан. Боцман не выбирает курс корабля, боцман не владеет кораблём, это всё задачи капитана. Никто же не считает, что боцман виноват в том, что корабль шёл по проложенной капитаном траектории и попал в бурю?

Редактор это в первую очередь профессионал, который решает поставленную перед ним задачу. Направление развития и ключевые стратегические решения принимает не редактор, а акционер. Если редактор не выполняет поставленные задачи, то его увольняют.

Конечно, любой редактор исходя из своей гражданской позиции может решить работать или не работать на предложенных условиях. Те редакторы новостей, которые сейчас работают решили, что для них условия подходят.

Ответственность за текущее состояние СМИ лежит на акционерах, которые в большинстве своем государство или приближенные к власти олигархи.

29
Прокомментировать

В бытность мою, работая на ВГТРК, приходилось видеть всю эту фабрику изнутри
В шеф-редакторы и в выпускающие берут, как правило, как раз "ватников", идеологически верных людей, которые знают что ставить в эфир, а что нет
Это трудоспособные, но неумные люди, напоминающие работников цензурного аппарата 30~х годов (среди которых встречались даже неграмотные), тем что действуют, по~больше части, интуитивно, как бы не выпустить в эфир какую крамолу, да как бы не случилось чего
Да, часто это люди, у которых семьи, по двое или трое детей
Так что, НЕТ, НЕ СТЫДНО

Вот, типичный шеф-редактор "России24" с женой
у них двое детей
он голосует за ЕДро, ненавидит Обамку и геев

25

как же он проглядел на переднем плане шарики цветов флага украины?

+4
Ответить

т.е. по причине того что у него двое детей ипотека или еще какие-нибудь личные материально потребительские основания - это железный повод для искоренения совести, позволяющий говорить что ему не стыдно, за то что он делает с мировоззрением тысяч, десятков тысяч людей. мдёёс.

+10
Ответить

Dff 

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Алиса, не тупи: это не причина и не следствие

основная причина, как уже было сказано, низкий интеллектуальный уровень и заангажированность

По лицу этого человека можно много чего понять, для того и фотография

+4
Ответить

>По лицу этого человека можно много чего понять
гадание по фотографии, лол. если абстрагироваться от должности\личности и говорить исключительно о фотографии, то я вижу вполне обыкновенный снимок обыкновенного человека, "обама чмо" на лбу вроде не написано, не знаю, что ты в нем увидел, или те, кто в оппозиции должны носить ирокезы и красить глаза?

+12
Ответить

я уже объяснил кто этот человек и какие типажи становятся выпускающими: те люди которые постоянно суют нос в чужую жизнь, которые постоянно заняты тем, что осуждают других людей, несчастные "исполнители", одним словом

0
Ответить

"т.е. по причине того что у него двое детей ипотека или еще какие-нибудь личные материально потребительские основания - это железный повод для искоренения совести, позволяющий говорить что ему не стыдно, за то что он делает с мировоззрением тысяч, десятков тысяч людей. мдёёс." 

Разумеется это все надо кормить оплачивать и поддерживать, а это все требует денег, порой некотрые и похуже вещи делают ради своих близких или же ради выплачивания долгов, мир суров:)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить