Андрей Адиев
март 2017.
1107

Клинический психолог Лаувенг Архнильд в своей книге "Завтра я всегда бывала львом" пишет о том, как она болела шизофренией и выздоровела. Возможно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Выздороветь невозможно, но существует стойкая ремиссия, добиться этого сложно, но можно. Также человек может научиться жить со своими шизофреническими симптомами, как это делает Арнхильд. Помните, где-то в конце книги она призналась, что до сих пор видит волков, когда едет в электричке, но уже по-другому к ним относится, нежели раньше, в перманентном обострении болезни? 
Сложно этого добиться, потому что болезнь действительно непредсказуема. Для начала нужно её просто принять, действительно принять как данность и понять, что все люди болеют по-разному и шизофрения - не приговор.

2
0
Прокомментировать

Зависит от того, что вы понимаете под словом "выздоровела". В медицинской практике пока нет ни одного случая, когда страдающий от шизофрении человек полностью бы избавился от голосов, галлюцинаций и т.д. При этом описано несколько случаев, когда человеку удавалось если не "победить", то научиться жить и нормально функционировать с этими симптомами. Как один из примеров - математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии по экономике. По его собственным словам, научился отличать реальный мир от галлюцинаций, вернулся к работе и через конструктивную, рациональную деятельность - к нормальной жизни.

2
0

Цитата из книги:

"«У тебя все хорошо?» - спрашивают люди. Да, у меня все хорошо. Другие спрашивают: «Пройдет ли это когда-нибудь совсем? Будет ли когда-нибудь все совсем хорошо?». Это более трудный вопрос. Болезнь прошла. Я теперь здорова, и не боюсь, что у меня снова начнется психоз."

0
Ответить

Я не понимаю, вы мне оппонируете или соглашаетесь со мной? Я считаю, эта цитата может быть приведена в защиту моей позиции. Если автор полностью исцелилась, почему же тогда вопрос о том насовсем ли это она считает более трудным?

0
Ответить

Ни то, ни другое. Я уточняю значение слова "выздоровела". В книге она несколько раз пишет о том, что совершенно здорова, но, насколько я знаю, это невозможно. Вы пишете, что может иметься в виду просто нормальное функционирование на фоне болезни, однако автор несколько в книге утверждает, что она именно выздоровела. Она не боится повторения приступов, не принимает никаких препаратов, не испытывает галлюцинаций или каких-либо других симптомов болезни.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне трудно давать оценки утверждениям из книги, которой я не читал, а такие тонкости интерпретации слова "выздоровление" лежат далеко за пределами моих знаний. Перед тем как ответить на ваш вопрос, я проверил, правдиво ли мое понимание того, что наукой не зафиксировано ни одного случая полного излечения (я довольно давно об этом читал). Это фактическое, проверяемое утверждение. Поправьте меня, если я неправ, но в рецензируемых (научных) журналах на настоящий момент достоверных случаев не описано. Примеров с другой стороны частичного исцеления описано много. Много пишут о пользе терапии, отмечаются хорошие результаты применения ЛСД, МДМА, псилоцибина и ряда других препаратов в достижении существенного улучшения состояния и т.д. Поэтому к описанной вами книге у меня осторожное, если не скептическое отношение. Если все правда - хорошо, научное сообщество скоро подхватит и обсудит ее методы. Если не правда - чтож, это на ее совести.

0
Ответить

Поскольку автор книги прошла через болезнь, а также она занята в смежных научных сферах и является доцентом Психиатрических наук, мне видится два варианта:

  1. Она действительно писала про ремиссию, а книгу криво перевели

  2. Она лукавит

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Подобные заявления в популярной книге от клинического психолога можно расценивать как некорректные и даже вредоносные. И вот почему.

На сегодняшний день нет метода, который позволил бы излечить пациента полностью и дать какие-либо гарантии. Да, существуют отдельные случаи стойкой пожизненной ремиссии, но их нельзя назвать уделом большинства.

Вспомним древнюю мудрость. Есть три персоны: больной, болезнь и врач. Победа будет на стороне того, с кем объединится больной. С врачом – удастся победить болезнь. С болезнью – победа будет на ее стороне.

Книга Архнильд дает пациенту и его семье ложную надежду, как будто предлагает попробовать отказаться от методов официальной медицины. К чему это может привести?

Минимум – деформация личности пациента под влиянием болезни, то есть нарастание негативной симптоматики: депрессии, нарушений памяти и внимания, склонность к социальной изоляции и прочее.

Максимум – выраженный галлюцинаторно-бредовый психотический эпизод, который сопровождается насилием по отношению к себе или окружающим, вплоть до массовых убийств или суицида.

Гораздо более верный путь – принятие болезни как образа жизни, регулярный прием противорецидивной терапии, работа с психотерапевтом. Это позволяет достигать действительно долгих периодов ремиссии, высокой социальной активности, возможности интеллектуального труда (вплоть до участия в научно-исследовательской работе и преподавания в ВУЗе), создания гармоничных семейных отношений с партнером и воспитание детей.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Симптомы анти-рецепторных энцефалитов неотлисимы от симптомов шизофрении. Есть книга "Разум в огне. Месяц моего безумия" журналистки Сюзанны Кэхалан. Благодаря диагностике выяснили, что у нее аутоимунное заболевание. А внешне выглядело как шизофрения.

0
0
Прокомментировать

На всякий случай : полностью вылечится от любой формы шизофрении невозможно!
.........................................................................................................................

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью