Яна Логинова
апрель 2017.
145

В рунете нетрудно найти информацию, почему православие догматически «трушнее» католицизма. А как объясняет пастве свою «трушность» католическая церковь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В дополнение к предыдущему ответу хотелось бы все-таки добавить немного конкретики. Римская церковь - канонически первая, prima sedes - первый престол. Это "престол Святого Петра", апостолы считали его главным. Вот, например, разъясняющая работа православного историка церкви:

Католики и православные согласны с тем, что с апостольских времен Церковь Рима признавалась первой среди поместных Церквей как Востока, так и Запада. Писания мужей апостольских ясно подтверждают этот факт. Рим, столица империи, быстро стал известен в ранней Церкви как место мученичества святых Петра и Павла (ср. Апок. 11:3-12). Он занимал исключительное место среди поместных Церквей и имел исключительное влияние. 

Работа очень познавательна вся. В XI веке восточные церкви, формально подчиненные Риму, но работавшие в условиях, когда Западной римской империи уже не было, а их, Восточная римская империя, еще была, конечно возгордились и всюду насаждали свой собственный церковный обряд и канон. Папа Лев IX попытался с ними бороться выговорами, но не получилось, и восточные церкви стали восточными схизматиками, и наконец 16 июля 1054 г. папские легаты в Константинополе провозгласили восточного патриарха Кирулария низложенным, а через 4 дня Кируларий проклял легатов и Папу Льва (он, правда, только что умер, и стал править Папа Виктор II). Диспут между церквами был и до и продолжается после раскола. Вопрос о первенстве неоднократно вставал на соборах как одной, так и другой церкви. У Святого Престола есть трудноперебиваемый козырь первопрестольности и подтверждающие высказывания первых (еще общих)  отцов церкви. Если честно, аргументы восточных схизматиков - так себе. Собственно догматические разногласия, вопрос филиокве, чистилище, опресноки и др., - все же для раскола второстепенны и появились позже, а главный камень преткновения - вопрос о власти епископа Римского.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Римско-католическая церковь - самая крупная христианская церковь в мире. Она считает себя изначальной, основной, всеобщей христианской церковью. С её точки зрения, некоторые меньшинства просто предпочли отделиться с течением времени. Доказывать свою правоту - удел отделяющихся. Правота католической церкви - это вроде как правота христианства вообще. Католическая церковь признаёт все православные таинства - крещение, миропомазание, венчание, священство. Разумеется можно найти отдельные тексты католических мыслителей, обличающих в чём-то православие. Но в целом, позиция католической церкви в отношении православной, скорее, заключается в стремлении вернуть её в себя обратно.

4
Прокомментировать
Ответить