Есть ли в истории хоть один пример революции с "хорошим финалом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Смотря на каком горизонте измерять этот финал. Сразу после революции очень редко бывает хорошо (за это спасибо власти, которая до этой революции довела). Первые годы почти неизбежно тяжелые, если не кровавые, поскольку фактически государство приходится выстраивать заново, начиная с местного самоуправления и заканчивая общегосударственными институтами. Нередко наступает террор, особенно если революционная ситуация перезрела и к власти пришли люди с совсем уж простыми рецептами и не обремененные моральными ограничениями (от Робеспьера до Сталина и Мао).

А вот на чуть более отдаленной перспективе варианты есть. Посмотрите на Голландию через 30 лет после революции, скинувшей испанское владычество (через 100 лет Петр I приехал туда учиться и дворянских детей отправил), посмотрите на Францию через лет 40 после Великой Французской (когда успели сбросить сначала Якобинцев, а затем Наполеона) или 20 после Сентябрьской революции (1870). Посмотрите на современную Финляндию или даже Румынию и Венгрию (где революции прошли в конце 1980х). Посмотрите на Польшу, Чехию, Словакию (хотя, тут пример не совсем удачный, поскольку там власть сменилась в результате вполне мирных событий). 

Да, может получится совсем наоборот, когда из вполне процветающей Родезии получается Зимбабве.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Ну вообще ненасильственная революция - тоже революция, поэтому свержение социалистических режимов в Восточной Европе, сербская, грузинская революции, или, например, малоизвестная в России, но важная Революция народной власти на Филиппинах в 1986 году тоже подходят. 

+1
Ответить

Ну свержение социалистических режимов в Европе проходило по-разному. Где-то за круглым столом, где-то у расстрельной стены. Но да, ненасильственный слом режима - это наилучший вариант из возможных. 

Беда в том, что он возможен только при условии наличия политической воли действующей власти идти на договор с обществом и уходить. А это очень и очень редко. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно же есть, такие революции, как правило, называются "бескровными".

Например, "революция гвоздик", которая произошла в 1974 году в Португалии. Вы можете прочитать об этом событии в Википедии, но я расскажу вкратце. Когда военные поняли, что т.н режим "Нового государства" ни к чему хорошему не приведет, просто использовали свои ресурсы и возможности для того, чтобы сместить действующее правительство и самого Антониу ди Салазара. После этого они просто отдали всю власть действующим политическим партиям, а те, в свою очередь, устроили референдум, где народ избрал лучший для себя политический режим.

С тех пор Португалия развивается в меру своих ресурсов и способностей.

Но португальский пример - самый простой, ведь в "революции гвоздик" погибло всего 4 человека.

Давайте возьмем, к примеру, Великую Французскую революцию. Во время этой революции, как мы все знаем, погибло огромное количество людей и военных, но, тем не менее, Великая Французская революция заложила т.н "фундамент" для всех нынешних существующих демократических режимов, в основе которых, в свое время, был лозунг "Свобода, равенство, братство".

3
Прокомментировать

Уже упоминали Американскую революцию, или, как принято ее называть, "Война за независимость США". На самом деле, с Американской революцией все было не так просто: помимо сторонников независимости американских колоний, было также много людей, которые считали, что от Великобритании не нужно отсоединяться. Кроме того, были колонисты, которые вообще соблюдали нейтралитет. Поэтому, наверное, можно сказать, что Американская революция не имела "хороший финал" в краткосрочной перспективе, так как после окончания войны сторонников англичан преследовали в штатах и вынуждали их переселяться из колоний в Канаду, однако в долгосрочной перспективе революция позволила Америке самостоятельно развиваться без вмешательства со стороны европейских государств (за исключением нескольких случаев типа англо-Американской войны 1812-1815 гг), и в итоге распространить своё влияние на страны Латинской Америки, а потом и на государства по всему миру. Ещё, наверное, можно в качестве примера привести итальянскую освободительную войну за независимость от Австро-Венгрии, которая началась ещё в 1848, а закончилась в 1860 году - это, конечно, спорное утверждение, так как с тех пор Италия как государство особых успехов ни во внешней, ни во внутренней политике не имела, если не считать период правления Бенито Муссолини (все же, было улучшения уровня жизни, несмотря на репрессии), да и его режим ни к чему хорошему не привёл, но, все же, Гарибальди добился того, что появилось объединённое итальянское государство, а это уже можно назвать достижением.

Григорий Яковлевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

О, привет! 

0
Ответить

Здорово)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить