Должно ли быть право у здорового человека на эвтаназию(см. комментарий к вопросу)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Я считаю, что каждый человек имеет право распоряжаться со своей жизнью любым образом, если своими поступками он не нарушает свободы других людей. Мнение о том, является ли человеческая жизнь даром или наказанием - вопрос, на который каждый ответит по-своему. Бесспорным остается лишь один факт: мы не выбираем где и когда родиться, мы не подвластны этому извечному жизненному механизму, потому как оказываемся "положены" в бытие без собственного согласия.

С другой стороны, обретая бытие, мы способы распоряжаться им достаточно вольно. В том числе, мы обретаем право лишить себя жизни и, тем самым, реализовать свою власть над бытием. Рассуждая об этом, многие философы зачастую опускали важный момент: среди наших инстинктов одним из самых основополагающих является именно инстинкт самосохранения, посему самоубийство - это ещё и акт преодоления себя.

Я ни в коем случае не призываю к самоубийствам. На мой взгляд, самоубийство - это крайне радикальная и зачастую неоправданная мера, особенно в подростковой среде. Самоубийство может являться выходом только в том случае, когда жизнь приносит человеку мучительные физиологические страдания, а вот душевную боль всегда можно пережить и извлечь ещё больше жизненной энергии. 

7

Спасибо за интересную и аргументированную позицию.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения христианства ответ положительный, потому что существует рай, ад, понятие греха, добра и зла. Однако с научной точки зрения ничего этого нет. Данные понятия были введены в историю человечества для того чтобы ему было комфортно сосуществовать.

Поэтому с точки зрения христианства эвтаназия не может быть разрешена потому что это грех. Но с научной точки зрения мир будет продолжать существовать и без вас. Род стоит над индивидом. Поэтому

Легализация эвтаназии сократит аффективные попытки самоубийств.

Запрет как адамово яблоко манит к себе. Самоубийство с точки зрения подростка может расцениваться как волевой акт преодоления себя, что автоматически делает его героем.

Легализация эвтаназии сублимирует аффективное в подконтрольное где главным контролирующим органам выступает государство.

Государство может пойти и дальше: оно может вводить санкции против семей в роду которых ребёнок покончил жизнь самоубийством, тем самым помогая самоубийце прийти в клинику по эвтаназии, а не на мост его последних минут жизни.

Но стоит разделять два вида посылки к эвтаназии: психологический дискомфорт и физический. Психологический обычно встречается у подростков в виде депрессий и других душевных заболеваний. Физический выражается в болях и страданиях.

В том случае если за эвтаназией обращаются с психологической предпосылкой, молодому человеку должны дать как минимум 50 дней на переосмысление, а также обеспечить психологической поддержкой в виде профессионального психолога.

В случае обращения с физиологической предпосылкой пожилого человека который не имеет надежды на выздоровление можно приводить решение об эвтаназии практически мгновенно после совещательной комиссии.

1
Прокомментировать

Право — это норма поведения устанавливаемая обществом. Обществу не выгодно терять здоровых членов, поэтому не выгодно устанавливать такое правило. Существовали общества, которые устанавливали правило отказа от людей, являвшихся невыгодными обществу. Например, стариков старше 70 лет их дети при невозможности прокормить отводили умирать на гору, как в фильме «Легенда о Нараяме». Сейчас общества переосмыслили ценности. По-другому определяется ценность личности. Поэтому в современном мире установление таких прав оказывается неприемлемо.

Кроме того, право одного человека в обществе не может противоречить праву другого человека. Если человек причиняет другим людям страдание, причиняя вред себе, то он нарушает права и других людей. Это проявляется как общественная реакция, запрет такого поведения.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить