Тоня Самсонова
март 2017.
6717

Узнают ли члены движения «Наши» себя в современных детях, пошедших на митинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Мы — те, кто росли в 90-е, лишь приблизительно знали о том, что где-то живут лучше. Инета не было, по телеку «Интердевочка», жизнь очень простая, без сильных возмущений и потрясений. Главной проблемой было накопить на ботинки по сезону. Учиться все хотели на юристов, жить — в Москве, а работать — в каком-нибудь высотном офисе. Хорошо, что потом наступило время «Духлесса», и идеал офисной жизни был разоблачен. Но осталось понимание того, что понятной вертикальной программы роста, так называемого «социального лифта», у нас нету.

И тут появился Якеменко. Я до сих пор помню его речь про то, что мы сейчас или отстоим страну, или будем в будущем работать на бензозаправке или велорикшами. Я тогда пришла домой и у мамы спросила, кто такие велорикши. На заправку нам очень не хотелось. И выбора у нас особо не было. Да и чего уж там говорить предложение якеменко всех сильно заинтересовало — не только пассажем про велорикш, но и сулением образовательной программы, поездок в Москву, встречами с политиками и прочими интересными людьми. Как выяснилось много лет спустя, социальный лифт «Наших» действительно работал, и работал не за верность и послушность, однако всем, кто хоть что-то из себя представлял, он дал возможности и пути самореализации.

У современных подростков перед нами тогдашними большая фора. У них есть айфон и возможность узнать, кто такой велорикша, в миллион раз быстрее. С помощью интернета они находят работу, находят учебу и не привязаны так уж сильно к той пайке, которая выделяется обществом — школа, институт, стажировка, карьера. Вокруг них много возможностей и много единомышленников. Заметьте, 6 лет мы вообще не слышали об организованных сообществах молодежи. Они сидели в сети и смотрели ролики Ивангая, качали музыку с вконтакта и так далее. Но потом на территорию молодежи со своими запретами и угрозами полезли взрослые, рассказывая про духовность, синих китов и страшный интернет, который нужно непременно ограничить. Так что и «Наши», и те подростки с Тверской выходили и выходят за возможности, за перспективы и за собственную комфортную жизнь по понятным правилам, одним для всех. А Навальный ли их туда зовет или Якеменко — без разницы. Никто же больше не зовет, правильно? Ругать их за это бессмысленно. Нужно прислушиваться и работать, а не заметать проблему под ковер.

73
-15

Кристина нудно канючит на паперти - смотреть противно.

+3
Ответить

Ну и что отстояли вы страну?

+5
Ответить

Есть разница. "Наши" обещали молодежи шанс вписаться в систему, утверждая, что она способна к реформированию. Эта молодежь не имеет иллюзии того, что система может измениться. Для поколения Ивангая почти все общественные институты России и государственные сервисы выглядят, как доисторические динозавры. У меня есть ощущение, что молодежь жаждет веселого и немного опасного кипиша. Тем более за справедливость и против коррупции не западло.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сумку свою с деньгами приложи - доказательство социального лифта.

+6
Ответить
Прокомментировать

В 2011 я организовал митинг против коррупции в полиции, которая крышевала казино. Митинг не согласовали, а тогда вообще о митингах просто уведомлять нужно было. Мы отправили какое-то письмо в мэрию и решили митинг провести. Благо штрафы были незначительные и оплачивала их "Москва".

Меня утром в день митинга забрали в полицию, потом в суд и всё это по фантастическому делу о неуплате некого штрафа за несанкционированный митинг, который я не проводил.

Ребята решили, что меня прям сажают и с заклеенными черным скотчем ртами пошли гулять вокруг здания МВД. Интересно, что вышли и подростки, которых я совсем не знал, буквально от 13 лет. Их почти всех задержали, к вечеру отпустили. Я получил еще один штраф.

Городские власти и МВД еще долго проводила круглые столы, совещания и прочую «работу с молодежью» по этому поводу.

Гамму чувств, которую испытал к полиции, мэрии и суду не забудешь.

Молодежь всегда протестная Если бы мне было сейчас 20, я бы так же ходил на митинги против коррупции. Или в ДНР бы уехал.

7
-4

Николай, у меня ощущение, что вы ответили не под тем вопросом..

+3
Ответить

Под тем. Повестка в регионах и Москве достаточно серьезно отличалась.

-1
Ответить

так вот оно какое основное мясо в днр

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, себя не узнаю. Но узнаю тех, кому было 17-18 лет в 2011-2012-м, своих учеников/студентов. Они выходили с такими же горящими глазами и такой же надеждой на перемены, а я за них так же как и сейчас переживал (а ну как под дубинку по молодости решат полезть!?). В Наших на мой взгляд всё было более централизованно, мы понимали - случись "что" и нас вытащат (даже при активном неповиновении сотрудникам). А эти ребята не наши (как и в 2011-2012). Они лучше, да простят меня мои бывшие коллеги. Хуже организованны, не всегда до конца понимают свой путь, но всё равно - лучше и не такие как мы.

4
-2
Прокомментировать

Современным молодёжным движением решили заняться сотрудники госдепа как Навальный и Волков.Да и Кристина Потупчик ушла  в дебри и стала бороться с Церковью и обвинять её в том,  что она в школе учит детей не тому, что нужно.Вообщем, детей нужно защищать от Навальных, Потупчиков и Панчиных, а иначе, ждать беды!

0
-3
Прокомментировать

Как и сегодняшняя молодежь, мы приходили на акции за справедливостью и фаном. Вот только ответ на вопрос, что такое справедливость у нас и у нынешних студентов и школьников разный. Мы просили дать нам возможности реализации и изменения окружающего мира к лучшему, а молодые сторонники оппозиции хотят, чтобы кто-то исправил застарелые проблемы государства по их требованию.

5
-11

Интересный ответ). Буду цитировать).

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью