Megan Mortis
март 2017.
311

Почему сейчас так популярны книги типа "Множественные умы Билли Миллигана"? Буквально года 2-3 назад не могла её найти, а теперь разные издания на каждом шагу.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Кстати, я вот тоже задумывался об этом. Думаю, тут несколько причин.

Первая кроется в успехе предыдущей книги Дэниэла Киза - "Цветы для Элджерона". Киз зарекомендовал себя как талантливый беллетрист, хорошо умеющий писать книжки для массового читателя. Лично я много раз видел, как люди, редко вообще что-либо читающие, вдруг начинали зачитываться Кизом и даже преподносить его как классику мирового уровня. Соответственно, тысячи людей с нетерпением ждали покупали книгу Киза про Билли Миллигана, которая вышла аж в 1981 году. Они ожидали прочитать нечто похожее на "Цветы для Элджерона".

Еще одной причиной можно считать традиционный интерес людей к психическим отклонениям. Режиссеры и писатели уже не один десяток лет используют образ психически больных людей ради привлечения аудитории. Чаще всего такие персонажи - это обаятельные маргиналы, преступники, убийцы, которым ничего не стоит преступить через любые барьеры, сдерживающие здоровых людей. Билли Миллиган как раз такой. Он не просто сумасшедший, в нем скрываются десятки разных личностей. Это многократно умножает интерес и интригует публику.

Также не стоит забывать, что это история, основанная на реальных событиях. Это неизбежно привлекает внимание, поскольку делает повествование более убедительным. Публике легче поверить в происходящее и проще ассоциировать себя с персонажем. Я до сих пор помню, как в конце 90-х люди сметали с полок магазинов кассеты с фильмов "Ведьма из Блэр". Это был вопиющий трэш, но на на кассете было написано "Основано на реальных событиях". Это всегда работает.

И, пожалуй, главным фактором возникновения хайпа стала киноиндустрия. Уже несколько лет ведутся разговоры о том, что Ди Каприо будет играть Миллигина в новой экранизации романа. Первые слухи пошли в 2015 году, но что-то до сих пор ничего неизвестно про съемки. Вместо этого вышел другой фильм под названием "Сплит" с МакЭвоем, который эксплуатирует ту же самую тему множественного расщепления личности. Многие решили, что это и есть обещанная экранизация, но это отдельный фильм. По сути, это никого не волнует, поскольку тема для народа интересная, а МакЭвой зарекомендовал себя хорошим актером.

На волне маркетинговых кампаний фильма "Сплит" книжные издательства перезапустили рекламу старого романа Киза, в результате чего многие люди вдруг решили, что это нечто новое. На самом деле издатели просто обернули старую книгу в новую обложку, запустили рекламу и стали продавать. Роман стал хорошо расходиться, поэтому издательства начали печатать все новые и новые экземпляры с разным оформлением. Вот поэтому разные издания можно сейчас встретить на каждом шагу.

3
Прокомментировать
Ответить