Оля Шарамук
март 2017.
287

Так ли действенна сила переубеждения и имеют ли сильный эффект различного рода аутотренинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Действенна. Только от ситуации и методов зависит, - в общем, от ресурсов переубеждающего.

Например, при соответствующих ресурсах подавляющее большинство подследственных давали развёрнутые показания о том, что они шпионы и готовили покушения на товарищей членов советского правительства. Или, там, китайского. 

Убеждают в тоталитарных сектах - с принципиального согласия убеждаемого. Вытаскивают из тоталитарных сект, - без согласия переубеждаемого, в общем, используя те же методы воздействия, только "в другую сторону".

Стивен Хассен в "Освобождении от психологического насилия" пишет, что бывают не то, что тоталитарные секты, а тоталитарные личности, - отдельно взятые особи, которые обработать могут близких людей с ничуть не меньшим эффектом.

Влияют люди друг на друга, конечно влияют.

Но если лично вы - не убойная тоталитарная секта и не комендант концлагеря, то "переубедить", скажем, своего любимого, если он этого не хочет, лучше не рассчитывайте. Говорю же: вопрос - ресурсов.

Ну и аутотренинги - как методика расслабления - да. Как поддержать себя в уже существующем намерении - ну, да, вспомогательная поддержка. Как что-то навнушать - вряд ли.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью