Почему у женщин разный размер и форма груди, хотя это влияет на ее функциональность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Размер груди зависит от наличия жировой прослойки и объёма молочной железы. В формировании пышных форм участвует множество генов, но особенно выделяются гены рецепторов эстрогена, а именно ESR1. От того, насколько ткани молочной железы будут чувствительны к действию женских половых гормонов, будет зависеть объём самой железы. Еще есть публикации, показывающие связь между размером самих молочных желёз и риском возникновения рака в них.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-1

А лекарственно (гормональным лечением) как-то меняется чувствительность к восприятию эстрогена?

Грубо говоря, можно ли что-то принимать, чтобы грудь выросла?

+3
Ответить

Чувствительность самих рецепторов не меняется, но есть разные формы эстрогенов, которые по-разному связываются с рецепторами: одни очень сильно, другие только на крайне непродолжительный срок. У транс гендеров применяется комбинированная гормональная терапия для развития вторичных женских признаков, включая рост молочных желёз. Обычно это сочетание эстрогенов, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-1. Я, как врач, должна предупредить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать эти препараты, так как это связано с высокими рисками значительных перестроек эндокринной системы, которые потом долго и тяжело решаются.

+17
Ответить

То есть, правильно ли я понимаю, что в принципе, врач, обследовав женщину с маленькой грудью, может назначить ей тщательно подобранный комплекс препаратов, и грудь вырастет? 

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ksenia Semenova, хм, я думаю, что в принципе если женщина обращается к врачу с проблемой недостаточно большой груди и готова из-за нее проходить серьезную гормональную терапию, то ей следует оставить бедного врача в покое и срочно обратиться к другому, несколько иного профиля, если вы понимаете о чем я...

+4
Ответить
Прокомментировать

Размер женской груди действительно мало влияет на качество и свойства молока, репродуктивные функции и другие жизненно важные биологические механизмы. Однако здесь нельзя забывать и про систему полового отбора, ведь женская грудь у Homo Sapiens выступает в роли полового признака, привлекательного для самцов. Таким образом, самка с красивой грудью потенциально способа привлечь больше самцов. 

Кстати, у народов древности нередко можно встретить культ плодородия, который, в частности, выражался в сакрализации пышных женских форм. Сегодня стандарты красоты отошли от этих параметров, но красивая женская грудь по-прежнему привлекает внимание большинства самцов. Вот только эталоны красоты у людей меняются в зависимости от их культурной, социальной и сексуальной индивидуализации. 

23
-12
Прокомментировать

Ну потому же, почему так различаются у людей вообще и у женщин в частности все прочие биологические параметры, начиная от роста и размера ног и заканчивая цветом волос, глаз и оттенком кожи - генетика.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4
Прокомментировать

В рамках способности выкормить обычное у людей как вида количества рождающихся за раз людей -- один-два ребенка размер груди роли не играет. Следовательно на выживании людей признак не сказывается. Поэтому может быть разным, как и прочие размеры рук, носа и т.д.

Последними исследованиями показана некоторая связь между уровнем эстрогена, размером груди и большей удачей при зачатии. Но и этот признак не давит настолько, чтобы сказаться на выживании.

5
0
Прокомментировать

Наверное, правильнее был бы вопрос, почему у женщин не просто соски, но грудь выпуклая, в то время как у всех остальных млекопитающих грудь самок и самцов ничем не отличается, а грудь самок увеличивается лишь в конце беременности на период лактации?

Кто-то может сказать, что это признак для привлечения самцов. Но в природе именно самцы хотят привлекать множество самок, а самке достаточно одного, но более-менее здорового самца. Ведь у павлинов, и тех же павианов "красота" встречается именно у самцов. К тому же как и у всех других животных, в нашем виде именно самцов рождается больше, чем самок. Так что их с лихвой хватало бы для оплодотворения всех самок по 7 раз на дню, а не только раз в 2,5-3 года (именно такова частота овуляций и беременностей в племенах, где люди ограничены  в еде, а женщины долго кормят грудью). 

Самкам всех видов важно иметь такое тело, с которым проще избежать любой опасности - природного явления или другого живого существа, своего ли, чужого ли вида. Она и так нередко уязвима - или из-за беременности, или из-за необходимости опекать ребенка. И выпуклая грудь - это лишний способ получить травму, это не выгодно с т.зр. простого выживания. А если не выживешь - логично, что и не сможешь передать свои гены потомству и они не сохранятся.

Но у всех женщин выпуклая грудь (алогичная с т.зр. выживания в природе) все же есть. Значит, была некая причина того, что ее отсутствие становилось причиной невыживаемости ее и ее потомства.  И причина не в "недокорме" потомства - функционал груди любого размера одинаков.

Итак, выяснив несостоятельность причин в виде "привлечение самцов", "способа досыта накормить детей", "упрощении спасения от хищников", ничего не остается кроме как вспоминать иную причину, действующую на эволюцию организмов -половую борьбу (А она крайне сильно влияет - вспомните репродуктивную систему тех же водоплавающих, которая у самок стала похожа на лабиринт, ведь иного способа избежать нежелательных партнеров у них не оказалось). 

Вероятно, женщины с неразвитой грудью умирали либо не могли вырастить детей до 3 лет (т.е. относительной самостоятельности) не из-за природных катаклизмов, не из-за нападения хищников, а просто из-за поведения мужчин, сходного с поведением дельфинов, львов, лангуров, белок и сотен других видов животных, у которых самцы убивают детенышей. Но если у вышеназванных животных рождается множество детей  и/или они относительно быстро взрослеют, но в нашем виде все оказалось намного хуже.

И лишь та женщина, которая оказалась способна перехитрить самцов, желающих ее изнасиловать, а ее детей убить, могла выжить. Одним способом было прикинуться кормящей (чтобы агрессивный самец не насиловал, а пошел искать, где ребенок), вторым - скрытая и непредсказуемая овуляция. 

Только такая стратегия позволила выжить виду, и создавать потомство не от обычных тупых агрессивных самцов, а от наиболее спокойных, наблюдательных и умных. Но увы, гены  первых тоже частично сохранились.

4
0
Прокомментировать
Ответить