The Question
март 2015.
9670

Как побороть лайкозависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Зависимость от позитивной реакции на твои действия — нормальное поведение ребенка. Процесс социализации состоит из того, что ребенок тестирует свое поведение на окружающих — ожидая, преимущественно, одобрения, т.е. «лайков» со стороны родителей или других взрослых.

Подавляющее большинство детей, видимо, не получают достаточной «любви" в отношении своего поведения в соответствующий период (социализация обычно проходит с 3 до 15 лет). Приходя в социальные сети, эти выросшие дети, с одной стороны, стремятся реализовать этот отложенный комплекс, с другой — они больше знают о том, как понравиться и как сделать что-то, привлекающее внимание.

Кроме того, стремление получить «сетевое внимание» к себе, в определенной степени, это проявление синдрома FOMO (Fear of Missing Out, страха пропустить что-то важное), который психологи обнаружили с развитием социальных сетей и онлайн-игр.

С первым компонентом «лайкозависимости» борется время. Социальное поведение человека не может постоянно быть ориентированным на перформативность (а именно это лежит в основе). Дойдя до определенной точки, стремление нравиться, получать одобрение сменяется более весомыми целями в жизни. Поэтому, если ваша (или вашего близкого) зависимость от «лайков» еще не приобрела характера болезни - просто подождите, пройдет. Если же налицо синдром FOMO (типичные проявления — стремление проводить в сети максимум возможного времени, подмена реальных отношений виртуальными и т. д.) — следует обратиться к психологам, потому что требуется профессиональное вмешательство, как и в случае с наркоманией и зависимостью от алкоголя.

45

Не соглашусь по поводу "нормальности", если понимать её как что-то, что действительно нормально и естественно. Действительно нормально и естественно, когда человек — будь то ребёнок или взрослый — внутренне мотивирован делать то что делает (думаю, книга Пинка по этому поводу вам хорошо знакома по работе amazon.com).

Но если понимать "нормальность", как то, что исторически сложилось — то да, к сожалению, такая погоня за морковками (и от палок) — норма…

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что зависимость от "лайков" и общественного мнения в общем, говорит об отсутствии самоуверенности. Если углубляться, то человек не находит подтверждения своей ценности в себе, а ищет его вовне. Анализируя мейнстрим (а соцсети - это квинтессенция мейнстрима), человек невольно подстраивается, видоизменяется в угоду ему, дабы получать одобрение и не быть отвергнутым. Как следствие - смазывание индивидуальности.

Как бороться? Удалитесь из соцсетей и попробуйте начать ценить себя сами. Хотя бы за то что вы есть.

6
Прокомментировать

Свести время, которое проводите в Интернете к минимуму. Найти себе другие интересы(почитать книгу, послушать музыку, погулять с друзьями, провести время с семьей и т.д.). Тогда вы отвлечетесь, начнете думать о другом и, скорее всего, лайки в соц.сетях вам станут неинтересны, потому что вы откроете для себя много других возможностей. Просто проведите пару дней на природе, стараясь не думать об этих "лайках" и вы сами убедитесь, что они не важны для Вас. 😉

6

Это все равно, что сказать курящему человеку "чтобы перестать курить, тебе надо просто вместо курения пить чай, кофе"

0
Ответить

Единственный выход самостоятельно и бесплатно избавиться от подобных форм зависимости - это поставить себе цель, собсна, избавиться от неё, а для этого сначала нужно выяснить для чего тебе нужно от неё избавляться, что для тебя приятней и важней этой зависимости и каждый раз, когда тебе захочется "курнуть", условно говоря, вспоминать о этой важной вещи и понимать, что ты её лишишься, если хоть на минуту поддашься слабости как делал это тысячи раз до этого. А если зависимость сильней тебя, то готовь филки

0
Ответить

По-моему мнению

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По моему*

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить