Почему Борис Джонсон отменил поездку в Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отложил свой официальный визит в Россию в связи с изменением в расписании встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО. Мы работаем над новыми датами визита. Для Министерства иностранных дел Великобритании является стандартной процедурой не анонсировать даты официальных визитов Министра иностранных дел в другие страны по соображениям безопасности. Поэтому в заявление представителя Министерства не названы точные даты визита. Анонс обычно происходит за день до начала визита путем распространения пресс-релиза в средствах массовой информации

48
Прокомментировать

4 марта на сайте министерства иностранных дел Великобритании появилось сообщение - Борис Джонсон (да, это бывший мэр Лондона,  который очень хотел стать премьер-министром, поэтому внезапно стал травить за Брекзит и внезапно выиграл, но потом не стал премьером, потому что его "кинул" другой авантюрист-консерватор Майкл Гоув, так что  Борис стал министром иностранных дел страны в правительстве Мэй) приедет в Москву с государственным визитом и встретится с Сергеем Лавровым. 


У сообщения было три комментария британского МИДа: 

1) Великобритания готова встречаться, но будем придерживаться политики "разговаривай, но опасайся", ни о каком восстановлении отношений и речи быть не может. (Великобритания до сих пор не простила дело Литвиненко, плюс - Сирия, плюс - Украина)

2) Великобритания считает важным обсудить Сирию и Украину. 

3) Мы пока не поняли дату визита, но назначим ее в ближайшее время. 

Сегодня по внутренней почте тем журналистам, кто подписан на представителя министерства внешней политики Великобритании (в том числе, мне), прислали письмо: 

Читаем внимательно, переводим с английского на русский. МИД Великобритании пишет, что обязательно назначит встречу, но не пишет, когда. Если бы англичанин действительно хотел с тобой еще раз увидеться, он назвал бы точное время, когда готов это сделать. Разница между «давай как-нибудь еще встретимся» и «давай встретимся в следующем месяце во второй вторник или четверг второй недели» - это разница между «не звони мне больше никогда» и «мечтаю поговорить с тобой снова». Британец, который хочет тебя куда-то пригласить, обязательно назовет точное время. И всем на острове очевидно, что если время встречи не названо, то встреча не состоится никогда. Поэтому фразы: «заглядывай в любое время», «надеюсь, скоро увидимся», «буду рад скоро увидеть тебя снова», «звони», «надеюсь, скоро куда-нибудь вместе сходим», «я тебе напишу» нельзя понимать буквально. Борис Джонсон сообщает нам, что посылать министерство иностранных дел другой страны он не может, но в английской практике, если ты не пишешь, когда состоится встреча, значит, ты не планируешь, что она состоится. 

Точный перевод фразы in the comming weeks = никогда

Та же история была и в прошлый раз, 4 марта министерство иностранных дел Великобритании написало, что встреча планируется, но не назвало точную дату - "обсуждаем, назначаем". Но напомнило, что в сентябре 2016 года еще Владимир Путин в Китае просил Терезу Мэй отправить в Москву министра, Путину Мэй не отказала, но с сентября не могут договориться, не говорят да, не говорят нет. Британское - "да, скоро обязательно встретимся" - надо уметь переводить с английского на русский. Сейчас это означает "мы с вами не планируем встречаться в ближайшем будущем".  

Британский МИД пишет, что Путин лично еще в сентябре позвал встречаться, и они выдвигают условия, по которым согласятся или не согласятся приехать. Виданное ли дело - наш президент позвал министра иностранных дел враждебного, в общем, государства, которое против нас санкции вводило. Так этот министр еще и ехать не хочет, условия выдвигает. 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, сразу написала пост в фейсбуке, из которого следует, что МИД встречу ждал и был уверен, что все обговорено. 

Но тут тонкости перевода с английского на русский. Если британец не называет время - значит, он нежно посылает к черту вас на ваше предложение, зайти в гости. 

14
Прокомментировать
Ответить