Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, никаких границ у Вселенной нет. По крайней мере, никакие наблюдательные данные об этом не свидетельствуют, и ни одной распространенной модели Вселенной с границей нет. Это не значит, что Вселенная бесконечна. Поверхность сферы, например, не имеет границ, куда бы Вы по ней не двигались (не слезая со сферы вверх или вниз), ни на какую границу Вы не набредете. Однако, площадь сферы вполне себе конечна. Для двумерных жителей, поверхность сферы будет самым настоящим конечным пространством без границ. Существует подобная реалистичная модель Вселенной, только с дополнительным третьим измерением, так же замкнутым на себя, как и широты-долготы на сфере. Подробнее (и другие важные моменты) я описывал тут. Почему мы не можем границей нашей вселенной считать большой взрыв, если до него ничего не было?

4

Но насколько мне, непосвящённому, известно, наша Вселенная - не сфера, а имеет форму... типа лазаньи. У такой должны быть границы, хотя бы теоретически.

0
Ответить

Я слабо представляю себе какой физической существующей модели соответствует то, о чем Вы говорите. Возможно, Вы говорите про то, что наша Вселенная может быть поверхностью в пятимерном, скажем, пространстве-времени. 

Что такое граница? Это когда мы прокладываем какой-то путь, кривую, и в какой-то момент дальше по ней уже идти нельзя, потому что мы уперлись в край. Например, у квадрата или круга, очевидно, есть такие границы. А теперь попробуем гулять по сфере. Мы живем в трехмерном пространстве, поэтому нам кажется, что вот она сфера, тонкая ограниченная прослойка. Но для обитателей на сфере куда бы вы ни шли, никуда вы не уткнетесь. Если бы двумерный обитатель такой сферы мог бы видеть только лучи света которые распространяются по поверхности сферы и сам бы только по ней ходил, то он бы никаким образом и не понял бы что эта сфера во что-то вложена. И границ бы у такой сферы не было бы, куда бы он ни шел, везде можно было бы идти дальше. Но тем не менее сфера конечна, двумерный житель мог бы посчитать ее площадь. Потому что сфера как бы "замкнута на себя". 

Так вот, никакой границы у Вселенной нет, ну или мы их не видели. Тем не менее Вселенная может быть замкнутой. Как сфера, только трехмерная. Такая структура самодостаточна, она может непротиворечиво существовать сама по себе как вот тот пример с обычной сферой. Но может быть наше пространство вложено во что-то внешнее. Если тогда мы можем сорваться с "поверхности" нашего пространства-времени куда-то во внешнее пространство, то это можно как-то изучать и это может что-то значить. Было много разных таких теорий и следствий из них. Люди искали  такие варианты в рассеянии частиц, искали процессы где одна из частиц могла бы слететь с нашего пространства во вне, тогда для нас нарушился бы закон сохранения энергии и может быть чего-то еще вроде заряда. Но, увы, пока ничего не нашли. Это остается лишь гипотезой. Тем не менее, как я отметил, это бы не означало наличие границ в пространстве как какой-то стенки. Граница была бы повсюду в том же смысле как для сферы в обычном трехмерном пространстве.

+1
Ответить
Прокомментировать

Космос конечен, у него есть границы. Однако человек никогда не сможет побывать там, потому что Вселенная расширятся относительно тебя и как бы ты не двигался в пространстве-времени, ты будешь в центре.

1
Прокомментировать

Задающий вопрос должен знать 99,99...%ответа. Это принцип "задачи вопроса". Что есть граница? Граница с ЧЕМ? Что находится за границей? Мы,люди, придумали это понятие - граница, а есть ли она на самом деле?

0
Прокомментировать
Ответить