Существует ли биологическая теория, объясняющая успехи ашкеназ в науке?

5012
8
0
24 июля
09:24
август
2015

Как таковой, теории не существует. То есть нет такого, что вот у ашкенази есть такой ген, а у немца — нет. Зато есть другие определяющие моменты. Например, культура и сообщество. Все-таки исторически сложилось, что в руках евреев (а именно ашкеназов, потому что хасиды тусили больше вне западной Европы) сосредотачивались денежные ресурсы. Это обусловлено идеей хорошей профессии среди евреев — денежной, скажем, умной. У семей, которые могут обеспечить детям хорошее образование, дети и получаются образованнее других. Во-вторых, есть и момент с 'хорошим евгейским мальчиком' — который скрипач и математик, и его воспитывают в этом ключе. В-третьих (и это уже доводы антропологов), в силу закрытости сообщества евреи хорошо транслируют свои способности через геном, и это не способности быстренько решать химические уравнения, а способности характера: волевого, самонадеянного (в хорошем смысле слова) и всякого другого. Характер, в отличие от способностей на аналитику сложных пробоем, действительно можно проследить генетически. При этом, все из-за того же генома, ашкенази намного больше подвержены риску получать некоторые врожденные и смертельные в недалеком будущем заболевания. Это называется эффектом бутылочного горлышка: вход у заболевания в генофонд народа есть, а вывести его уже нельзя. Но на умственные способности это не влияет.

А вот почему среди традиционных арабов редко рождаются гениальные ученые, объяснение есть (но! Оно не ключевое, ключевым все равно остается культура и традиции, намного меньше располагающие к науке, чем, например, то же западноевропейское-еврейское): здесь у людей, заключающих брак, не просто схожий геном, а почти идентичный. 30% браков, заключенных в Саудовской Арабии, — между кузинами. Это непосредственно влияет на интеллект. Но и тут все обусловленно культурой: внутрисемейный брак удерживает наследство внутри же семьи, что очень удобно и традиционно для мусульманских сообществ.

Всегда ваш, не самый одаренный ашкенази

38
0
август
2015

Есть гипотеза о возможной связи между интеллектом и наследственными заболеваниями нервной системы. Таких болезней у евреев много (самая известная – синдром Тея-Сакса, а еще есть болезнь Гоше, муколипидоз IV, болезнь Ниманна-Пика и другие). В гомозиготной форме – когда мутация унаследована от обоих родителей – они полностью нарушают нормальную работу мозга. Предполагается, что в гетерозиготной форме, когда одна копия гена изменена, а другая работает нормально, эти гены могут, наоборот, улучшать работу нервной системы. Например, нарушают естественные регуляторы роста синапсов, они разрастаются как сорняки, и человек становится умнее.

Вот есть научный обзор, где рассматривается эта гипотеза и вдобавок несколько социальных: utah.edu

26
0
август
2015

В еврейской общине каждый мужчина - лавочник, сапожник, врач, кузнец - должен был учить и трактовать Тору. Прокачивалось логическое мышление, память, навыки обоснованной, корректной полемики, интеллект приобретал безусловную нравственную ценность. Плюс существование в общине - это часто созерцание двух миров: своего и того, который представляет коренное население. И, наконец, третий фактор: более 600 заповедей с большим количеством нюансов, тонкостей и коллизий. Чтобы соблюдать их, нужна сосредоточенность и воля.

10
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта