Юлиан Аврамов
март 2017.
305

Отвага свойственна не всем поколениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

(перенес из комментов)
Насколько мне кажется , отвага во многом связана с социальными , политическими и просто культурными настроениями , которые преобладают в обществе. Например , если взять 40-ые годы ХХ века. В советском обществе преобладали идеи коллективизма , единства ( по крайней мере с агитплакатов) и "незаменимых людей нет" - отсюда и достаточно простое отношение к жизни и смерти (естественно , это не умаляет тяжелой ситуации , в которой находился , можно сказать , весь мир , и что героизм зачастую мог быть продиктован четким осознанием того , что за твоей спиной - твои родственники , друзья и тд).

Или рассмотреть времена более давние , например , ХIХ век - дуэли , на которых честь ставилась выше жизни , декабристы , сосланные в Сибирь .

Сейчас же , лично для меня очевидно , что человеческая жизнь - неприкосновенна и является высшим мерилом , что не было таковым достаточно долго , и вполне логично пытаться эту жизнь сохранить.

Надеюсь , ответ полезен)

2
0

Да, полезен. Благодарю вас!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что отвага (храбрость, самопожертвование) свойственна абсолютно всем поколениям. Почему? Да потому что что такое поколения? Это люди. Каждый человек по природе своей чаще всего способен к проявлению высоких чувств, к стремлению к высоким идеалам, к риску, к смелости. И всегда смелые ведут за собой менее смелых.

Альтруизм заложен в нашей природе. Ещё во времена первобытно-общинного строя люди знали, что нужно помогать друг другу, жертвовать чем-то, чтобы племя продолжало своё существование. Столкновения происходили каждый год, каждый месяц. И выживало племя с более сплочёнными и смелыми людьми. Быть изгнанным из племени - самый большой страх человека. Служить своим - давняя и естественная потребность.

Это подтверждает и история. От Куликовского поля до Великой Отечественной... Можно взять абсолютно все периоды истории. Отвага была всегда, и всегда будет, пока мы люди и пока всё строится на конкуренции. Нет "плохих" поколений.

2
-2

Леонид, как минимум 2 поколения каждый сам за себя (исключение национальные меньшинства), а сделать пакость соседу так вообще возведено в культ. 
Понятие дружба среди мужчин умерло вместе с Советским Союзом, под ним подразумевается теперь собрание по интересам, а если один из участников "пойдёт ко дну", его не вытащат: "Твои проблемы!"

-3
Ответить

Это ваше представление. У меня, например, другие рассуждения о дружбе. При Сталине так вообще войну выиграли, хоть и время было в определенной степени безнравственное. 

Речь про отвагу, всегда ли она существовала - да, всегда.

+1
Ответить

Леонид, вы жили при Сталине, откуда такие познания?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Есть такая наука - "История" - так вот, изучая её, можно рассуждать о жизни прошлых веков...

Про масштабное доносительство при Сталине мы знаем, в том числе из творчества великих творцов, например, Ахматова, Солженицын...

+1
Ответить

Так вопрос и о том, что отвага свойственна не всем поколениям. Вы утверждаете, опираясь на спорных авторитетов, что и поколению правления Сталина не свойственна отвага.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью