Алексей Бирич
март 2017.
1426

Каково это – быть негражданином Латвии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Судя по всему, лучше быть негражданином Латвии, чем гражданином России, несмотря на поражение в правах. Иначе почему бы тем, кто сегодня добивается особых прав для русскоязычного населения Латвии просто не собрать манатки и поехать туда, где русский - первый государственный, ССы не маршируют и еврогеи детей не едят.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4
Прокомментировать

Главные отличия в правах от граждан Латвии - отсутствие права голоса и права быть избранным на выборах всех уровней и референдумах, доступа к госслужбе и свободным юридическим профессиям (адвокат, нотариус, судебный пристав). Дополнительно - не учитываются в пенсионном стаже годы, проработанные до 1991 года в Молдавии, Закавказье, Казахстана и Средней Азии. Меньше стран, куда можно поехать без визы.

Одно преимущество перед гражданами - возможны краткосрочные поездки в Россию без визы. Раньше было еще преимущество перед граждан - отсутствие для неграждан призыва в армию, но его потом отменили вообще.

Есть преимущества по сравнению с иностранными гражданами - "негражданина" нельзя депортировать из Латвии и ему не требуется получать разрешение на проживание, социально-экономические права "неграждан" в основном соответствуют правам граждан Латвии. Но при этом у граждан стран ЕС в Латвии есть некоторые дополнительные права, которых нет ни у "неграждан", ни, например у граждан стран СНГ - голосовать и быть избранными на муниципальных выборах. 

Свежий обзор положения "неграждан", написанный моим коллегой по Латвийскому комитету по правам человека (FIDH), доступен онлайн, там можно найти больше подробностей, ссылки на источники. Прилична и статья о "негражданах Латвии" в Википедии.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью