Рафаэль Мирхайдаров
5 августа 19:48.
2135

Сколько было Лжедмитриев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Давайте начнём с раскрытия ,,понятия" Лжедмитрий.

Лжедмитрий-это прозвище ряда самозванцев,которые выдавали себя за сына царя Ивана Грозного,царевича Дмитрия.(Настоящий же Дмитрий был убит в Угличе в 1591 году.Ему было всего 8 лет.Его смерть была достаточно ,,загадочной".Это уже,правда,другой вопрос...)

Так вот,всего их было 5.

1.Лжедмитрий 1.Правил он всего 331 день.Ровно столько полных суток Лжедмитрий 1 оставался властелином-с того дня,как триумфально въехал в Москву,до той ночи,когда в Кремль ворвались заговорщики.

Согласно одной версии,это беглый монах Гришка Отрепьев.По другой,это чудом спасённый царевич Дмитрий.В любом случае,Мария Нагая признала его своим сыном.Был женат он на Марии Мнишек, дочери Юрия Мнишека.

Также существуют версии,что он был 

3)либо итальянским или валашским монахом

4)либо незаконным сыном польского короля Стефана Батория.

В итоге,после его убийства,все последующие самозванцы выдавали себя за ,,царя Дмитрия".Например , после смерти первого самозванца , Самборский Лжедмитрий и Лжедмитрий 2 выдавали себя за Лжедмитрия 1. Лжедмитрий 3 и Лжедмитрий 4 выдавали себя за Лжедмитрия 2.И т.д...

Я считаю,что Лжедмитрий 1 отличается от других ,,Лжедмитриев" хотя бы тем,что он был личностью неординарной и развитой,в отличие от своих ,, последователей",главной причиной самозванства которых,являлась банальная алчность.

2.Самборский Лжедмитрий.Он вообще не правил страной.Получил прозвище ,,самборского вора".По распространенной версии,это был русский дворянин и политический авантюрист Михаил Молчанов.

Насколько я знаю,то он публично отказался от роли ,,царя Дмитрия" в 1606-1607гг.(Во время восстания Ивана Болотникова).

Получил кличку ,,Самборский" за то,что сознался и покаялся в своём самозванстве в городе Самборе.

3.Лжедмитрий 2.Дали ему прозвище тушинского вора.(По местонахождению его лагеря).Выдавал себя за Лжедмитрия 1.В жену взял опять-таки Марину Мнишек.От которой имел сына Ивана Ворёнка.(В возрасте 3 лет Иван ,,Ворёнок" будет казнён).

Касательно его происхождения,есть две версии:

1)Русский попович.Т.е.сын попа.

2)Крещёный еврей Богданко.

Одно можно сказать с уверенностью: личность Лжедмитрия 2 ещё более загадочна,чем личность Лжедмитрия 1.

Также он был более трёх лет правителем Русского царства в период двоевластия на Руси.По сути он , самопровозглашенный Русский царь.

Есть версия,что он был даже ,,не крещённым" евреем и тайным агентом иудеев.(Я уверен в том,что эта версия ,,бредовая",так как она не соответствует реальности.А так ваше право:верить в неё или нет...)

В конце концов,Лжедмитрий 2 был зверски убит,как и Лжедмитрий 1.

Далее идут:

4.Лжедмитрий 3.Это ,,псковский вор".И

5.Лжедмитрий 4.Это ,,астраханский вор".

Объединяет их обоих то,что они не правили страной,и поэтому не добились такого успеха,как их ,,предшественники" Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2.Даже на фоне ,,Самборского" Лжедмитрия они,по моему личному мнению,меркнут.

Потому что никакой пользы для них данное ,,самозванство" не принесло.

Лжедмитрий 3-это обычный дьякон.Его имя:

1.Или Матюшка

2.Или Сидорка

Он погиб,по одной версии при перевозке в Москву на казнь.(То есть после того,как его поймали).По другой версии,был казнён непосредственно в самой Москве.

А Лжедмитрий 4 вообще ,,загадочный субъект".Внезапно появился и чуть позже внезапно исчез...(А если быть точнее,то первое упоминание о нём относится к концу 1611 года,а ,,испарился'' он весной 1612 года).

О его имени ничего неизвестно.Возможно его звали Гурий,но это неточно). Действительно это его имя или нет , до сих пор непонятно.

Вывод:По странной причине в нашей российской историографии принято считать,что всего было 4 Лжедмитрия.Но на самом то деле их было 5.

Я не могу понять,почему у нас не уделяют должного внимания фигуре самозванца Михаила Молчанова(Самборского вора).Он то как раз таки и есть Лжедмитрий 5. Его полное отсутствие в современных учебниках истории для меня остаётся ,,тайной"...

Президент Всея Русиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Четыре, вернее три с половиной. Сначала тот, кого большинство историков считают беглым монахом Григорием Отрепьевым, потом его сподвижник Михаил Молчанов (вовремя одумавшийся и отказавшийся от интриги), следом "тушинский вор" Лжедмитрий II (историки так и не пришли к единодушному мнению о том, кем он был на самом деле) и малоизвестный Лжедмитрий III. Но список самозванцев смутного времени куда обширнее. В разное время на престол претендовали Лжефёдор (якобы сын Фёдора Иоанновича, умершего бездетным), Лжеавгуст (сын Грозного от четвёртой жены), Лжепётр (ещё один сын Фёдора Иоанновича), Лжелаврентий (сын убитого Грозным царевича Ивана), Лжеиоанн (ещё один сын царевича Ивана) и всевозможные Мартыны, Клементии, Семёны от которых история сохранила только имена.

5
Прокомментировать
Ответить