Почему организм человека самостоятельно не синтезирует ненасыщенные жирные кислоты омега-3? Так ли они нужны организму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Они нужны организму, потому что человек их сам не синтезирует. Так же как незаменимые аминокислоты, почти все витамины и тд. Так сложилось в процессе эволюции. Например, кошка синтезирует аскорбиновую кислоту. А человек нет. Поэтому кошке вообще плевать на овощи, цитрусы - она может кушать сплошных мышей каждый день и спокойно существовать. А человек эволюционировал как всеядное и его организм соответствует этому.

2

Мне вот как раз и интересно, как это связано с процессом эволюции и всеядностью? То есть мы можем получить это извне, значит синтезировать самостоятельно эти вещества нет необходимости? Но что мешает той же кошке есть растения, насыщенные аскорбиновой кислотой? Она ведь тоже запросто может получать её извне.

0
Ответить

Большинство млекопитающих умеют сами синтезировать аскорбинку. Но у НЕКОТОРЫХ (предки человека и человекообразных, морские свинки), чья пища УЖЕ была богата этим веществом, закрепилась случайная мутация и они утратили способность синтеза. Для них в тех условиях мутация была нейтральной (не снижала приспособленность) и отбор ее не отсеял. Вероятность распространения подобной мутации на всю популяцию отлична от нуля (хоть и ниже, чем у полезной). Поэтому она реализовалась (а могла и не реализоваться). А в случае кошки мутант не получил бы аскорбинку с обычным кормом и вскоре сдох, а одновременное возникновение двух мутаций (поломка собственного синтеза и стремление есть апельсины и т. п.) крайне маловероятно. Именно поэтому нет хищников с поломкой синтеза асорбинки.

Что касается ненасыщенных кислот, то человек, насколько знаю, способен обходиться и без них. Они полезны, но не жизненно-необходимы. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить