Действительно ли проблема рекомендательных систем в том, что они не позволяют выйти из зоны комфорта и не могут предложить что-то кардинально новое?

171
2
0
24 июля
09:04
декабрь
2016

Действительно ли проблема рекомендательных систем в том, что они не позволяют выйти из зоны комфорта и не могут предложить что-то кардинально новое?

Проблема рекомендательных систем в том, что они отражают идеологические взгляды создателей. С помощью этого инструмента каждый автор пытается решать собственную задачу. Но его задача может не интересовать пользователей РС.

Если в механизм рекомендаций заложить "новинки", то они будут.

1
0
декабрь
2016

Когда речь заходит о рекомендациях, мы прежде всего склонны доверять мнению знакомых людей, либо людей, близких нам по духу. Я могу порекомендовать вам что-то, что нравится мне, но не факт, что оно понравится вам. Именно из-за этого и были созданы системы рекомендаций, которые ищут людей со схожими пристрастиями и рекомендуют их друг другу. Если ваши с другим человеком интересы совпадают на 90%, велик шанс, что о других 10% вы не знаете, но скорее всего они вам понравятся. 

В каком-то смысле это действительно ограничивает, т.к. дает максимально безопасные рекомендации. Условно говоря, если вам нравится классическая музыка, с большей вероятностью вам посоветуют джаз, чем прыжки с парашютом. И наоборот, если вы занимаетесь парашютным спортом, вам предложат допустим сноуборд, но не ресторан вьетнамской кухни. При этом не исключено, что парашютный спорт и вьетнамская кухня вам бы понравились, но система просто не располагает данными, на основании которых можно было бы сделать такой вывод. 

Можно конечно заложить в систему возможность предлагать что-то, что не соотносится с вашими текущими интересами. Но если оно вам не понравится, то это вроде как разрушает саму цель работы РС - советовать вещи, которые вам понравятся. Брать и наобум пробовать разное можно и самому. К сожалению, на 100% достоверными такие системы не будут как минимум до тех пор, пока мы не поймем, что же именно заставляет людей любить одни вещи и не любить другие

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта