Готфрид Ленц
март 2017.
208

Правда, что в сперматозоидах содержатся "конкретные" гены некоторых предков? Если да, то какова вероятность, что мой сын будет точь в точь похож на пра-прадеда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В обычных условиях такого не может быть, потому что сын наследует У-хромосому от отца и Х от матери. Следовательно, он уже изначально не будет похож на отца на 100%. А на прапрадеда - тем более. Конечно, есть вероятность, что у матери будет такая же Х-хромосома, как у отца, но она стремится к нулю, потому что на этой хромосоме расположено очень много генов и вариантов их комбинации существует больше, чем людей на Земле. А в вашем условии это даже не одно поколение, а 4.

Единственный вариант, при котором это более-менее достижимо в теории - выращивание одного "клана", в котором каждое следующее поколение будет иметь одного сына и одну дочь, и они уже рожают своих детей и так по кругу. Понадобятся тысячи, может быть, даже миллионы лет, чтобы все из них стали одинаковыми. Конечно, в реальных условиях такое недостижимо. Кстати, если в условии изменить "сын" на "дочь", то вероятность повышается, потому что, хоть девочки и наследуют по одной Х-хромосоме от матери и отца, одна из них "выключается" и лежит балластом. То есть это может быть и отцовская Х-хромосома. Ну а если изменить прапрадеда на прапрабабушку, то все становится еще легче. Правда, вероятность посчитать будет довольно тяжело для меня, поскольку я в математике не силен. Но это не особо сложное вычисление, нужно учесть количество генов в каждой хромосоме и посчитать вероятность их сосуществования, потом перемножить эти вероятности во всех хромосомах, учесть фактор случайности выключения Х-хромосомы (0.5) и возвести в 4 степень (количество поколений). И даже так это будет очень сырой расчет, потому что при такой селекции генов неизбежны мутации, которые подпортят всю малину. 

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Написал "пра-прадеда" из-за ограничения символов. Допустим, если человечество живет бесконечное время (хотя бы до тепловой смерти (по мне так до нее в человеческом масштабе "бесконечно")), может ли у одного отпрыска быть "сильный" атавизм на предка, что почти идеетичны в линейном порядке?) Шансы малы, как со сборкой Боинга-747 в свалке торнадой, но в длительном масштабе он все же есть?) Напечатал де обезьяна "Войну и Мир" через столько-то лет, hot' tak))) Благодарю за ваш ответ)

0
Ответить

Любая вероятность осуществима по определению, если время бесконечно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить