Сильно ли пострадает экология, если весь мусор на планете просто сжечь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мусор ни в коем случае не надо сжигать. Горящий пластик выделяет жутко ядовитое вещество - диоксины, они способны накапливаться в воздухе, почве, воде и, попадая в организм человека, остаются в нём на долгие долгие годы. Период ПОЛУвыведения диоксина из организма человека - до 30 лет. 

"Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.[1]

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.[2]

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту[3] и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку."

Информация взята отсюда, там же есть ссылки на источники и исследования.

Однако, действительно даже в таких развитых странах как Япония, Германия и др. существуют и мусоросжигательные заводы. Как? Почему? Фокус заключается в том, что во-первых, на них используется многоступенчатая система очистки, которая позволяет снизить уровень выбросов в атмосферу до допустимого уровня. Во-вторых, в этих странах до 90% мусора перерабатывается, а сжигается только оставшаяся часть. 

В-третьих, руководство развитых стран известно своей педантичностью в решении любых вопросов. Руководящие лица нашей же страны живут по принципу "где б ещё отжать", из чего я делаю вывод, что если начнётся массовое строительство мусоросжигательных заводов в России, но никакой многоступенчатой системы очистки там не будет.

4
Прокомментировать

Если жечь просто на костре, экологии мало не покажется. А вот если организовать процесс сжигания мусора, как это делают японцы, будет значительно меньший урон, если вообще будет.

1
Прокомментировать
Ответить