Ответить
Artur Bersirov
апрель 2015.
51680

Кто или что заставило Павла Дурова продать «ВКонтакте»?

ВКонтактеИнтернет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться

Продать долю Павла Дурова заставила специфическая русская планида. Вроде твоё медиа растёт, обновляется и совершенствуется, команда работает с азартом; но ясно, что кроме русскоязычных пользователей продукт особенно никому не нужен, а аудитория тем временем вымахала до полсотни миллионов юзеров в сутки, а государство всё настойчивее лезет блокировать неугодных. А в один прекрасный день и вовсе заводит на тебя уголовное дело — вскоре после того, как доли двух из трёх основателей внезапно выкупает инвестфонд, не известный доселе рынку. При этом есть комфортный партнёр, который предлагает выгодные условия выхода из бизнеса — такие, что выбор за тобой: можно уйти, можно остаться. Оценив сумму всех специфических обстоятельств, Павел Дуров принял решение — и последовавшие за этим события можно ужать в два слова: «красивый уход».

История русских медиа 10-х годов XXI века не очень разнообразна. Мы зажмурились и завели инстаграм редакционного кота. Мы зажмурились и изменили модель, теперь у нас только новости и комментарии читателей. Мы зажмурились и стали шутить про тёлочек. Мы зажмурились и открыли глаза только в Нью-Йорке... Павел Дуров сделал рациональный выбор, а до той поры, пока не ушёл из «ВКонтакте» — не зажмуривался.

Паша Дуров (к моему большому сожалению) ушел из страны после введения многочисленных законов о "защите" (читай безоговорочном раскрытии органам) персональных данных пользователей. Паша с этим не согласился, уехал в Германию и создал Telegram. Спасибо ему за это)