Artur Bersirov
апрель 2017.
52010

Кто или что заставило Павла Дурова продать «ВКонтакте»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться

Продать долю Павла Дурова заставила специфическая русская планида. Вроде твоё медиа растёт, обновляется и совершенствуется, команда работает с азартом; но ясно, что кроме русскоязычных пользователей продукт особенно никому не нужен, а аудитория тем временем вымахала до полсотни миллионов юзеров в сутки, а государство всё настойчивее лезет блокировать неугодных. А в один прекрасный день и вовсе заводит на тебя уголовное дело — вскоре после того, как доли двух из трёх основателей внезапно выкупает инвестфонд, не известный доселе рынку. При этом есть комфортный партнёр, который предлагает выгодные условия выхода из бизнеса — такие, что выбор за тобой: можно уйти, можно остаться. Оценив сумму всех специфических обстоятельств, Павел Дуров принял решение — и последовавшие за этим события можно ужать в два слова: «красивый уход».

История русских медиа 10-х годов XXI века не очень разнообразна. Мы зажмурились и завели инстаграм редакционного кота. Мы зажмурились и изменили модель, теперь у нас только новости и комментарии читателей. Мы зажмурились и стали шутить про тёлочек. Мы зажмурились и открыли глаза только в Нью-Йорке... Павел Дуров сделал рациональный выбор, а до той поры, пока не ушёл из «ВКонтакте» — не зажмуривался.

254

Сечин, Усманов и Ucp отжало у дурова сеть, что Ещё говорить.

+8
Ответить

> последовавшие за этим события можно ужать в два слова: «красивый уход».
Ага, за этим последовало его увольнение, и выглядело оно как неудавшаяся попытка "выпендриться" с его стороны. "Я подам заявление об уходе первого апреля, ошарашу и озадачу всех, а потом отзову его, this is my design". И в итоге потерял место из-за собственных же дурацких интриг. Упростил задачу акционерам компании.
Ну да, зато хотя бы не прослыл "дезертиром" среди пользователей сети и своих фанатов.

-36
Ответить

Ничего не понятно вы объяснили. Ощущение, что зажмурились, пока писали

+127
Ответить
Ещё 10 комментариев

Быть может, стоит выжать из этого ответа всю воду? Думаю, ведёрко-другое наберётся.

+34
Ответить

соглашусь с третим комментарием, второй абзац я не понял. Слишком завуалированные мысли.

+10
Ответить

"Если надо объяснять, но не надо объяснять"...

-1
Ответить

*то , простите

+1
Ответить

"Кто не понял тот поймет"

+8
Ответить

Ну вот, после прочтения второго абзаца, теперь становится всё "ясно" спасибо! 

+2
Ответить

зажмурились = прогнулись...

Господи, что с этим миром не так...?!

+3
Ответить

Хотя наверное - это я так думаю , а автор говорил совсем о другом , о том, что ему хочется спать и часть истории он просто зажмурился и оправдывается теперь , мол зажмурился ....  Видимо забыл кавычки поставить...

-2
Ответить

Использование метафор и иносказаний показывает Вас как человека развитого, но ваша информация фактически ничего не разъясняет 

+2
Ответить

Заметил, что мой комментарий выше сильно заминусовали - и немного этим удивлён. Возможно, я там резковато высказался, но по крайней мере не шёл против фактов, как автор ответа. 
Под "продажей ВКонтакте", очевидно, понимается продажа акций компании в начале 2014. При этом Павел продолжал оставаться генеральным директором и вовсе не собирался уходить. Более того, он, вероятнее всего, тратил деньги компании на разработку Telegram (а также задействовал в этом ведущих программистов ВК - вот это на данный момент уже факт), на чём текущие владельцы компании и пытались его подловить. 
1 апреля Павел решил провести эксперимент: подал прошение об отставке, чтобы посмотреть на то, что за этим последует. Затем он отозвал заявление, публично сообщив, что останется генеральным директором. По истечению двухнедельного срока (после которого отозвать заявление уже невозможно) акционеры сообщили, что отзыв заявления был оформлен не по всем правилам, поэтому не принят - и, следовательно, Павел освобождается от должности. 
Разумеется, с Павлом поступили нечестно. Можно даже сказать, подставили. Но виноват в этой ситуации был он сам. Он дал акционерам лазейку, из-за чего и поплатился должностью.
Кстати, сам Павел связал увольнение со своими отказами блокировки оппозиционных сообществ. Возможно, это отчасти правда, однако причин для его увольнения на самом деле было куда больше.
Спустя какое-то время Павел, уведя вместе с собой нескольких талантливых программистов из ВК, вплотную занялся разработкой Telegram.

Я не знаю, в каком мире иллюзий надо жить, чтобы называть всё это "красивым уходом". По-моему, тут лишь грязь, интриги и ошибки.

+5
Ответить
Прокомментировать

Паша Дуров (к моему большому сожалению) ушел из страны после введения многочисленных законов о "защите" (читай безоговорочном раскрытии органам) персональных данных пользователей. Паша с этим не согласился, уехал в Германию и создал Telegram. Спасибо ему за это)

14
Прокомментировать
Ответить