Леонид Гусев
март 2017.
73

Как изменится доходная часть бюджета РФ, если прекратится коррупция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень положительно изменится бюджет. Но дело не только в искоренении коррупции. Первым делом нужно приватизировать энергетический, сырьевой, транспортный, банковский, госзакупки, ЖКХ и медиа секторы, создать независимые суды, создать реальное разделение ветвей власти, а потом и с коррупцией на институциональном уровне можно бороться. 

Транспортный сектор. Россия - это огромнейшая по территории страна. Тема авиаперевозок, железнодорожных перевозок играет значительную роль, как для граждан, так и для бизнеса. Приватизация позволит увеличить налоговые сборы в разы и значительно снизить цены на транспортные услуги путём сокращения издержек для бизнеса.

Банковский сектор. Шесть крупнейших банков России являются государственными, они владеют более 2/3 корпоративных кредитов, держат более 50% ликвидных активов, которыми управляют крайне не эффективно. Эти банки через лоббирование в ЦБ диктуют условия по процентным ставкам. Если приватизировать, то создаться конкуренция на рынке.

Энергетический сектор, ЖКХ - самые не прозрачные сферы. Тарифы и цены на услуги растут в разы больше, чем инфляция, то есть растут необоснованно. Приватизация искоренит эту проблему.

Сырьевой сектор. Роснефть, Газпром, Транснефть - недоплачивают дивидендов, а если и платят их, то деньги поступают не напрямую в бюджет, а иду на счета Роснефтегаза, который решает, как много откидывать в бюджет государства. В нормальных странах за такое давно посадили бы. 

Статистку по секторам можно свободно найти в интернете, затягивать ответ не хочу. Но от цифр, уверен, у вас глаза на лоб полезут. 

0
Прокомментировать
Ответить