Правда ли, что человек растет во сне? Или это сказки для того, чтобы дети спали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Человек действительно растёт во сне. Благодаря гормону, который называется соматропин (соматотропин, "соматропный гормон" и так далее) и более известен как гормон роста. Его секреция зависит в основном от двух вещей:

Во-первых, от суточных ритмов: гормон роста вырабатывается не постоянно равномерно, а с пиками выработки каждые 3-5 часов, при этом наиболее выраженный и предсказуемый из этих пиков приходится на момент через 1-2 часа после засыпания.

Во-вторых, от возраста организма: максимальная концентрация соматропина в крови приходится на раннее детство, в особенности возраст 4-6 месяцев, а затем постепенно снижается — так, минимум выработки приходится на старческий и престарелый возраст, когда снижается частота (как часто) и амплитуда (как много) секреции гормона роста; при этом амплитуда пиков максимальна у подростков в периоде полового созревания — здоровый сон в этот период лучше всего подкрепляет высокий рост.

Стоит заметить, что также на выработку соматропина, кроме здорового сна, оказывают влияние физические упражнения. Также влияние оказывает и ряд гормонов, но говорить о них здесь я не стану — если они понадобятся в количествах сверх выделяемого организмом, об этом скажет врач и назначит соответствующий курс лечения.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1

А правда ли, что если в подростковом возрасте спать на животе, то не вырастит грудь?

-3
Ответить

У меня выросла

+14
Ответить
Прокомментировать
Ответить