Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Чисто  философский вопрос, в котором под "жизнью" подразумевается наш быт, и ответить на который объективно и однозначно невозможно, ибо в целом "жизнь" - это просто явление, к которому каждый относиться по-своему, ведь у каждого жизнь своя.

Но это вы уже, думаю, слышали. Звучит обобщёно, а вам нужен вполне конкретный ответ? Суть как раз в том, что ответить должны вы сами себе. Вот только его нужно сформировать, и сделать это нужно самостоятельно.

Судя по тому, что вы такой вопрос задали кому-то, но не себе, вы либо в процессе формулирования ответа и вам нужны разные взгляды, чтобы их сравнить и, подумав, выстроить свой, либо вообще на стадии метания неких чувств и ощущений при взгляде на свою жизнь, и вы находитесь в неком ступоре из-за этого, и для выхода из него нужен чёткий ответ, но сами вы его дать не можете, не получается.

Если первое. Всё просто, подходите к этому как к решению задачи, делите жизнь на аспекты, события, действия, в общем то, что вас заботит и смотрите на это с разных позиций, оцениваете как бы по шкале от "это мне в жизни нравится" до "это повод не жить в этом мире", обосновывайте сами себе почему это так. Только пытайтесь быть объективны хоть немного в своих оценках, для этого узнавайте чужие мнения, сравнивайте их со своим  и между собой, иначе вы просто будете интерпретировать всё однобоко, склоняя в одну сторону, как правило это будет тянуть в негативную сторону, но помните, всё в жизни не может быть отрицательным, если вам так покажется - прекратите, отложите это дело и попробуйте начать заново когда-нибудь потом, с другим настроением, лучше с настроением "я должен быть объективен". А после прикиньте, что перевешивает и вот он ответ.

Если второе.
 Вообще, стоит сказать, что ваш вопрос лишь иначе перефразированный и уже предполагающий ответ "да, говно". Более правильно его "оформил" А.Камю - «Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой»?. И на квесчене он тоже есть https://thequestion.ru/questions/51747/est-li-otvet-na-pervyi-i-glavnyi-vopros-postavlennyi-alberom-kamyu-stoit-li-zhizn-togo-chtoby-byt-prozhitoi . Дак вот, чтобы хотя бы пытаться найти ответ на этот вопрос, нужно уже иметь ответ на вопрос о смысле жизни, у Камю есть его ответ, в своей трактовке, насколько он правилен или неправилен решать вам, ведь есть так же ответы целых школ философии, но, спойлер, вникать в них вовсе не обязательно, очевидно, что решаете вы этот вопрос на бытовом уровне, а все эти теории, по сути, лишь те самые субъективные ответы. В общем снова решать что вернее, и снова, обосновывайте себе, почему то утверждение вернее другого, только тогда это будет действительно ваш ответ.

6
Прокомментировать

да. у каждого в разные периоды с разной длительностью оно меняет консистенцию, цвет и запах - оно такое подсохло и перестало вонять, а ты уже радостный "ух ты, не такое уж и говно эта жизнь!"

такое

3

Очень утверждающе, можете ли вы обосновать почему жизнь именно говно и никак иначе? Возможно я даже согласен, но всё же.

+1
Ответить

потому что я не шибко умная и отвечаю в рамках вопроса "говно ли?" и в моём понимании скорее да, чем нет. ну а так утвердительно даже не знаю, почему получилось. наверное, в силу житейского оптимизма

+1
Ответить
Прокомментировать

Более того, что мы являемся сценаристами своей жизни, мы можем ее еще и окрашивать в желательные цвета и оттенки. То, как мы относимся к тому, что происходит вокруг, создает субъективную реальность, которая в свою очередь управляет восприятием "объективной" реальности(если она вообще существует за гранью нашего сознания) - мы начинаем замечать другие стороны жизни. Навык управления своим отношением к вещам дает доступ к почти бесконечному ресурсу внутренней энергии, которую можно потратить на то, чтобы справляться с ежедневными заботами.

Имхо, конечно же с:

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить