Если создатель бутерброда не пожалел масла и/или колбасы, сыра, икры и т.д., то лучше класть его все же хлебом на язык. Тогда вы начнете с нейтрального вкуса хлеба, а закончите вкусом оптимальной "композиции" всех ингредиентов. Ведь хороший бутерброт вкуснее каждого отдельного компонента.
Ну а толстенный ломоть с чрезмерно тонким слоем вкусняшки лучше, по возможности, кластья вкусняшкой на язык, а то вы рискуете ее вообще не почувствовать. Но еще лучше не делать такие неправильные бутерброды!
Правильнее всего употреблять бутерброд "начинкой" на язык, так как в этом случае самое вкусное попадет на вкусовые рецепторы языка и доставит истинное удовольствие. А хлеб здесь является второстепенным и не обязательным к прочувствованию