Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Есть уголовный кодекс. Есть граждане. Если граждане регулярно совершают разные по своему характеру преступления, можем ли мы сказать, что уголовный кодекс плохой? Конечно, нет, ведь если гражданин совершает преступление, это означает лишь одно - гражданин перешёл красную черту, за что и должен поплатиться. 

Капитализм - это система ценностей, которая защищает частные права и собственность. Когда бизнесмен хитрым путём наживается на людях, создавая неравномерное распределение богатства в обществе, можем ли мы сказать, что капитализм плохой? Нет, не можем. Проблема вовсе не в капитализме, а в институтах, которые поддерживают капитализм. Степень развития этих самых институтов и определяет то, на сколько честным будем капитализм. 

Есть множество примеров успешного капитализма: Канада, Скандинавские страны, Австралия, Германия. Можем ли мы сказать, что граждане в этих странах плохо живут из-за капитализма? Конечно же, Даниил, нет. 

7

граждане этих стран хорошо живут из-за развитых социалистических элементов.) 

-1
Ответить

Никита, это не социалистические элементы.))

Если на то пошло, то социализм появился позже, чем капитализм, и впитал в себя некоторые черты капитализма. Социальные трансферты - это характерная черта капитализма. 

И вовсе, кстати, не важно, в какой системе живёт государство, разница лишь в том, каким образом распределяется богатство. В капитализме делается упор на распределение через труд, а в социализме половину рисков правительство берёт на себя. 

0
Ответить

Социальные трансферты не являются характерной чертой капитализма, характерной чертой капитализма являются господствующая частная собственность на средства производства (по Марксу). Ну и, по мнению "правых", свободный рынок с минимальными налогами (или отсутствием оных). Если брать последнюю трактовку, так капитализм умер с началом великой депрессии, ибо в большинстве цивилизованных стран правительство так или иначе контролирует рынок и ведёт социальную политику. И обилие государственных вузов, прогрессивный налог и пособия по безработице - это именно социалистические, а не капиталистические, элементы. 

Да и к высокому уровню жизни  перечисленные страны шли через долгую борьбу профсоюзов и идеи левых мыслителей. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Критический недостаток капитализма как экономической системы - необходимость постоянного роста. Он не может существовать без расширения, экспансии, экспорта. Рано или поздно рост станет невозможен в силу недостатка ресурсов, спроса или других причин. Собственно поэтому капитализм и конечен.

Следующим этапом станет скорее всего что-то вроде ресурсно-ориентированной экономики, когда производится продукт с максимально эффективным соотношением цена/качество/срок службы. Иными словами, это дорогой продукт, который служит очень долго, который можно легко ремонтировать и модифицировать по своему желанию. Цель - тратить как можно меньше ресурсов и снижать нагрузку на окружающую среду за счет сокращения добычи сырья и производства как можно меньше отходов.

2
Прокомментировать

Капитализм - это одна из стадий развития общества, ступень прогресса. По сравнению с будущими ступенями он имеет кучу недостатков. По сравнению с прошлыми - кучу достоинств.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить