Стоит ли продолжать читать «Ведомости», если главредом стал человек из Первого канала?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да, стоит. Отвечу, как человек, который работает непосредственно с новостями.

Конечно, прежде я должен кое что пояснить. Если человек работает на кремлёвскую организацию, то это вовсе не значит, что он погряз в трясине лжи. Ни в коем случае. В RT более половины людей не поддерживают Кремль. Более скажу, даже тот самый департамент, который отвечает за редакционную политику, часто расходится во мнениях с Кремлём. Порядка 70% работников RT вообще не смотрят телевизор - я в их числе, а процентов 90% работают в RT лишь из-за того, что зарплата там выше средней по рынку в 2.5 раза, какие-то 10% работают потому, что в RT очень высокая текучка кадров: твой босс уже через полгода может сменить место работы, а ты, следовательно, получишь повышение. 

К чему я всё это веду? Первый Канал точно такой же, как и RT. Скажу, что и там более половины людей не рады стилем подачи новостей. Отсюда делаем справедливый вывод: Булавинов, может, и занимал должность в топ-менеджменте Первого Канала, но это вовсе ни о чём не говорит. Важно то, как он попал туда и почему так мало проработал? А попал он в Первый Канал с Коммерсанта, в котором проработал целых 20 лет. Почему ушёл - не знаю, не интересовался.  В 2012 году Коммерсант стал прокремлёвским, а в 2013 уходит Булавин.

Другой момент. Редакционную политику навязывает генеральный директор. Не главный редактор, а именно генеральный директор, поскольку новости - это ключ к рынку, а рынок - это доход. Это правило действует в каждом новостном агентстве. Без исключений. Ведомости входят в синдикат мировых изданий, поскольку является продуктом общего решение the Wall Street Journal и the Financial Times, то есть в газете могут быть использованы материалы их этих двух издательств без препятствий, но взамен газета должна частично согласовывать свою независимую политику именно с WSJ и FT. В противном случае, последние два перестанут вступаться за Ведомости. Ведомости принадлежат АО Бизнес Ньюс Медиа, которое до этого не было замечено ни в одном скандале. Владельцу Ведомостей приходится бороться за рынок, потому что доходность издательства оставляет желать лучшего, следовательно, он вовсе не заинтересован в том, чтобы терять своих клиентов, учитывая, что в РФ почти не осталось свободных и независимых СМИ. С чего ему нанимать кремлёвского агитатора? Даю 100% гарантию, что Кремль до Ведомостей не добрался. Уж этот слушок по редакции RT точно бы прошёлся, учитывая, что глава русской редакции Шипилов тесно общается с людьми из российской прессы.

Думаю, уже этих доводов достаточно для того, чтобы дать Булавину немного времени себя проявить. 

Добавлю сюда источники, которые можете смело читать без страха: РБК (сайт, но не телевидение), Ведомости, русский RT (russian.rt.com) все раздели, кроме разделов "Россия" и "Бывший СССР". Особенно могу отметить ленту новостей в русской RT, потому что во время стажировки я работал именно по ней - новости берутся в основном из Assocaited Press (клёвая тема, подпишитесь на твиттере) и Reuters - берётся новость, сокращается и переводится. Там, где есть пометка "эксклюзив" читать стоит с осторожностью. Раздел ИноСМИ можете читать не боясь, там идёт тупой перевод без сокращений. Новости там очень радикальные, да и работает в отделе ИноСМИ один молодняк, типа меня.

Больше в России нет ни одного объективного СМИ. За Новую Газету и за Дождь судить не берусь, потому что у ребят ярко-выраженный оппозиционный настрой. 

P. S. Если нужны пруфы, то отправлю корочку прессы в telegram тому, кто попросит, чтобы я смог потом удалить из диалога - неприятности мне с шефом не нужны, а потому сюда заливать не буду. 

12
Прокомментировать

Читайте «Ведомости» до тех пор, пока вам нравится то, что они пишут. Булавинов работал в диджитал-дирекции. К «Первому каналу» в широком смысле он вообще не имеет отношения. А до этого он более 10 лет проработал в Коммерсанте. Об этом почему-то вы забываете)

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Читать можете все, что угодно… Самое главное - иметь собственную точку зрения и не поддаваться навязыванию (промывке головы)… Просто включайте мозги…

1
Прокомментировать
Ответить