http://img4.postila.ru/storage/9824000/9798039/0ff44622adc24112362ed2295dba4f4f.jpg
Алексей Чеканов
декабрь 2017.
203

Можно ли каким-то образом химически аккумулировать лишний СО2, выброшенный в атмосферу в результате деятельности человека и остановить изменение климата?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вообще-то растения перерабатывают далеко не весь углекислый газ. Немало углекислого газа (разные источники называют цифры в районе 30-50% от общего объёма) перерабатывают цианобактерии. И, судя по тому, как океаны превращаются в мусорку, этот вариант скоро отпадёт. Мировой Океан вообще в подобных вопросах является чем-то наподобие буфера, но это немного другая история. 

А вообще, я слышал какие-то идеи, которые заключаются в превращении щёлочи в карбонаты с последующим захоронением. Но сильно сомневаюсь в их эффективности. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Гипотетически - да. Ну то есть растения именно это и делают, если что: берут CO2 из атмосферы, откалывают углерод и используют его для строительства своего тела, а кислород выкидывают, как побочный продукт. Энергию для этого они берут из своим встроенных солнечных батарей.

Но тут есть мааааленькая термодинамическая загвоздка. Чтобы вывести из атмосферы углекислый газ, и просто сложить его как чистый углерод, нам надо затратить энергии больше, чем мы получили при его образовании. То есть, для возвращения на доиндустриальный уровень нам нужно потратить энергии больше чем мы получили за это время, сжигая ископаемое топливо. Или, грубо говоря, чтобы вывести из атмосферы столько CO2, сколько образуется при сгорании килограмма угля, нам нужно сжечь два килограмма угля.

4
Прокомментировать

А если задаться вопросом от обратного - зачем? Второй вопрос  - что значит лишний? Лишнего ничего нет, кроме синергетических материй антропогенного происхождения. Нынешний уровень СО2 способствовал бы озеленению Сахары, если только не человек...

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить