Ответить
Roman Eremin
апрель 2015.
1767

Нормально ли обрезать все ветки на деревьях?

ЭкологияПрирода
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Да, нормально: это обычная профилактическая процедура. Обрезание веток обычно стимулирует рост новых веток и омолаживает растения: наверняка вы замечали, что даже те деревья, которые обрезали «под ноль», через некоторое время начинают отпускать молодые побеги и формируют крону, еще более пышную и красивую, чем раньше.

Обычно на городских улицах проводят санитарное удаление веток — то есть избавляются от больных и очень поврежденных участков дерева. При этом обрезают немного здоровой древесины, чтобы болезнь не распространялась дальше. Иногда санитарную обрезку объединяют с укорачивающей для того, чтобы не только удалить больные части, но и прекратить чрезмерный рост веток дерева.

Иногда ветки необходимо спилить, чтобы сделать жизнь людей более комфортной: в том случае, если они мешают движению пешеходов, загораживают дорожные знаки или обзор водителям, задевают провода и газопроводы.

Если это происходит в условиях города то, да. В силу того что если деревья будут расти бесконтрольно, жители мегаполиса начнут очень удивляться падению веток и деревьев отживших свой срок. Плюс это обеспечивает рост и развитие деревьев в рамках заданного ландшафта.

А вот с точки зрения близости к природе, мы не должны вмешиваться в рост деревьев.

Современная обрезка деревьев - под "ноль", ни что иное, как умышленное уничтожение растительности в городе. Санитарной обрезкой тут и не "пахнет". Если у дерева спилить более 95% всех веток (как обычно это происходит на улицах нашего города), то оно просто не сможет сформировать минимальный объём зелёной части для своего существования, и как в следствии болеет или вымерзает зимой.