Никита Бондаренко
октябрь 2017.
106

Почему российские протестующие не сопротивляются полиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Всё просто.

КоАП РФ, Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции

...влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А вот насколько распоряжение было законным выясняется уже после всех событий путём обжалования решения в различных инстанциях.

9
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы заметили, что в России полиция в подавляющем большинстве случаев уводит или уносит тушки протестующих в автозаки, а в Европе и тоталитарных США расстреливает протестующих резиновыми пулями, травит газом, поливает водой, рассеивает толпу без задержаний и арестов? 

Победа демократии в России? 

Дело в том, что в России раньше менты действовали точно так же. В проклятые 90-е и начале нулевых были другие законы, по которым практически каждый мог собирать какие угодно митинги, тысячи фанатов могли свободно проходить в центре Москвы и так далее. Их начинали рассеивать или бить только в случае нештатной ситуации, как на Манежке в 2002-м. То есть был общественный консенсус о праве людей на выход на улицы по любому поводу. 

С приходом и укреплением путинизма власть взяла курс на отъём права на протест у граждан и полностью переключила его на себя. Протест объявили действием против государства и национальной безопасности. Никто не имеет права задуматься о протесте без согласия с государством. Даже если они его разрешают, то делается это так, что ты всё равно вне закона и являешься врагом. В идеале никто не должен даже помышлять о выходе на улицу. 

И вот здесь появляется тактика, когда от протеста не должно остаться и следа, поэтому площадь нужно зачистить от любого количества людей таким образом, что бы не было скандала и никто не мог поднять на Западе истерику о диктатуре в России. В хороший день натасканные исключительно на это бойца могут перетаскать до тысячи тушек в час. Через два там уже веселятся дети и пьют кофе хипстеры. Всё. Ничего не было. Забудьте. 

На тоталитарном Западе никому в голову не придёт запретить людям собираться. Поэтому люди спокойно громят магазины Гуччи в центре мегаполисов и жгут полицейские тачки десятками. Полиция пытается их вытеснить из самых дорогих мест города и уменьшить ущерб общественной собственности. 

Вот здесь приходим к психологии протестующих граждан. У нас боятся тронуть мента за пуговицу, когда тебя тащат вниз головой в автозак, на Западе нужно просто уметь быстро бегать, что бы уйти от ответственности.  

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Потому, что сопротивление при задержании может быть предъявлено в качестве состава уголовного преступления и стать причиной длительного тюремного заключения. А так закон нарушают только задерживающие полицейские, что приведет в конечном итоге к выплате компенсаций всем задержанным, если не по решениям российского суда, то по решениям европейского. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить