Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
8 ответов
Поделиться

Да, существуют. Более того, живущих Рюриковичей в буквальном смысле сотни и даже тысячи. Кроме вышеуказанного рода Шаховских, это, например, роды Оболенских, Гагариных, Лобановых-Ростовских и множество других.

Это потомки Рюрика по прямой, мужской, линии. Если же говорить о потомстве по линиям женским, через браки дочерей, то таких людей во всем мире в буквальном смысле миллионы. Это, разумеется, все ныне правящие монархи Европы, большинство дворянских европейских родов. Потомками Рюрика являются до двух десятков президентов США, в т.ч. Барак Обама (род его матери восходит к английским графам Дерби - потомкам Рюрика через брак Анны Ярославны с французским королём Генрихом I), президент Франции Олланд, президент Польши Коморовский, многие английские премьер-министры, многие английские и американские актёры и деятели шоу-бизнеса - например, Пол Маккартни или Бенедикт Камбербетч. Из известных россиян это, например, все нынешние представители рода Толстых (в т.ч. и Татьяна Толстая, и Тёма Лебедев), все представители рода Михалковых.

Да и, собственно, многие из читающих эти строки, тоже являются потомками Рюрика - просто не знают об этом. Если генеалогия дворянских семей изучена хорошо - мы можем легко проследить родословные многих российских или европейских дворян, то с крестьянами-купцами-мещанами дело обстоит сложнее: документальные следы обычно теряются в XVII-XVIII веках. Однако Рюрик жил за несколько столетий до этого - и от него пошли не только известные княжеские роды, но и множество "угасших" дворянских - тех, которые со временем не могли доказать своего благородного происхождения, и фактически слились с мещанством или купечеством.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
148
-5

А откуда эта информация?

+8
Ответить

Грубо говоря- чем древнее предок тем больше у него потомков, причем прогрессия эта по экспоненте увеличивается

+22
Ответить

Про Обаму - не шутка?!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Когда пишут такие вещи обычно поедоставляют факты!Род Рюрика прерван на Фёдоре Ивановиче https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 .А то что написали вы лишь слова.Писать и говорить можно всё что угодно!Например Петра великого подменили после его поездки за гараницу,приехал обратно уже не Пётр,а Петра настигла учесть человека в железной маске и даже если это так то это не доказать!Слишком громко заявили вы о роде Рюрика в наши дни!

-9
Ответить

вы таки допускаете что православные допустили самозванца "Петра" на царствование? это в корне меняет всё

0
Ответить

Лжедмитрия же допустили, к тому же в то время царей в глаза не видели

0
Ответить
Прокомментировать

Несмотря на то, что мне ужасно нравится ответ "Обама - потомок Рюрика", я бы все-таки добавил, что родственная связь между Рюриком и Игорем (после которого более или менее прослеживается генеалогия Рюриковичей) является предметом споров историков и как минимум не доказана. Поэтому, строго говоря, Обама может быть потомком скорее Владимира.

39
-1

Подскажите - как это - празднуют смерть Владимира, да еще и размахом.

Я видимо что-то упустил в наших праздниках...

+10
Ответить

Быть потомком Владимира вообще то очень легко, учитывая количество его наложниц)))

+8
Ответить

Я бы сказал, что генеология Рюриковичей прослеживается со Святослава, который первым среди князей имел славянское имя, вёл образ жизни, соответствующий тем годам (были наложницы, больше одного ребёнка), да и, согласно Степенной книге, на момент рождения Святослава Ольга была уже не в детородном возрасте

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Всё, что связано со Святославом, его происхождением и происхождением его детей - очень сомнительно. 
+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно же существуют. Причем, как ни странно, многие из них в России. Знаменитые княжеские фамилии разных ветвей Рюриковичей часто встречаются среди ученых, наверное, в советской России так проще им было самореализоваться. Например в Крымской астрофизической обсерватории работают А. Н. Ростопчина-Шаховская и Д. Н. Шаховской. Шаховские -- одна из ветвей Рюриковичей.

Здесь можно прочитать, недавно потомков даже исследовали по ДНК wikipedia.org

12
-3
Прокомментировать

Ничего не случилось, последними монархами из числа Рюриковичей были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский. К власти эта династия больше не приходила, но потомки Рюрика составляли элиту русского дворянства - князья Шаховские, Гагарины, Волконские, Оболенские, Дашковы, Барятинские, Горчаковы, Шаховские и многие другие.

Один из современных потомков Рюриковичей Андрей Петрович Гагарин (9 июля 1934, Ленинград — 30 января 2011, Вашингтон, США, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — крупный специалист в области квантовой электроники и физической оптики, профессор (1997), доктор физико-математических наук (1999). По происхождению князь из рода Гагариных, Рюрикович. Председатель правления Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания (1994—2011)

7
0
Прокомментировать

Очень много . И кстати говоря ,многие из них имели больше прав на престол нежели Романовы . Те ,кого Вы упомянули и на которых угас род правителей Руси .были прямыми потомками Александра Ярославича Невского .а ведь у него был еще брат Андрей ,князь Городецкий . Да и князья Галицкие имели не меньше прав . Мало того ,даже потомки потомки Миндовга литовского имели все права править Русью .

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить