33526
7
0
23 июля
23:05
июль
2015

Да, существуют. Более того, живущих Рюриковичей в буквальном смысле сотни и даже тысячи. Кроме вышеуказанного рода Шаховских, это, например, роды Оболенских, Гагариных, Лобановых-Ростовских и множество других.

Это потомки Рюрика по прямой, мужской, линии. Если же говорить о потомстве по линиям женским, через браки дочерей, то таких людей во всем мире в буквальном смысле миллионы. Это, разумеется, все ныне правящие монархи Европы, большинство дворянских европейских родов. Потомками Рюрика являются до двух десятков президентов США, в т.ч. Барак Обама (род его матери восходит к английским графам Дерби - потомкам Рюрика через брак Анны Ярославны с французским королём Генрихом I), президент Франции Олланд, президент Польши Коморовский, многие английские премьер-министры, многие английские и американские актёры и деятели шоу-бизнеса - например, Пол Маккартни или Бенедикт Камбербетч. Из известных россиян это, например, все нынешние представители рода Толстых (в т.ч. и Татьяна Толстая, и Тёма Лебедев), все представители рода Михалковых.

Да и, собственно, многие из читающих эти строки, тоже являются потомками Рюрика - просто не знают об этом. Если генеалогия дворянских семей изучена хорошо - мы можем легко проследить родословные многих российских или европейских дворян, то с крестьянами-купцами-мещанами дело обстоит сложнее: документальные следы обычно теряются в XVII-XVIII веках. Однако Рюрик жил за несколько столетий до этого - и от него пошли не только известные княжеские роды, но и множество "угасших" дворянских - тех, которые со временем не могли доказать своего благородного происхождения, и фактически слились с мещанством или купечеством.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
124
4
июль
2015

Несмотря на то, что мне ужасно нравится ответ "Обама - потомок Рюрика", я бы все-таки добавил, что родственная связь между Рюриком и Игорем (после которого более или менее прослеживается генеалогия Рюриковичей) является предметом споров историков и как минимум не доказана. Поэтому, строго говоря, Обама может быть потомком скорее Владимира, чью смерть у нас с размахом празднуют.

33
4
июль
2015

Конечно же существуют. Причем, как ни странно, многие из них в России. Знаменитые княжеские фамилии разных ветвей Рюриковичей часто встречаются среди ученых, наверное, в советской России так проще им было самореализоваться. Например в Крымской астрофизической обсерватории работают А. Н. Ростопчина-Шаховская и Д. Н. Шаховской. Шаховские -- одна из ветвей Рюриковичей.

Здесь можно прочитать, недавно потомков даже исследовали по ДНК wikipedia.org

8
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта