Никита Никитин
март 2017.
54839

Тупеем ли мы? Старшее поколение любит говорить, что мы «поколение дебилов». Действительно ли новое поколение тупее своих родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
35
22 ответа
Поделиться

Считаю что это вопрос более философского характера, по сей причине приведу несколько изречений. Относятся они к молодежи вообще, как таковой, но отлично соотносятся с сутью вопроса.

  • Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

  • Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

  • Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек

  • Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Первая фраза заимствована у Сократа (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.

375
-23

Идеальный ответ

+61
Ответить

Ошибка, ты написал, что последняя фраза была написана более 3000 лет назад, но ведь планете всего 2017 лет🤔

-9
Ответить

Планете земля 4,54 миллиардов лет

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это рофл же, глупцы

+4
Ответить

Но ведь в итоге и Грецию, и Египет, и Вавилон новые поколения правда проморгали...

+26
Ответить
Ещё 9 комментариев

Сергей, Римскую Империю проморгали, Единое государство Франков проморгали, <...>, Австровенгрию проморгали, Российскую Империю проморгали, Чехословакию проморгали, Союз нерушимых проморгали... Ничего, живем.

+41
Ответить

Это понятно, но мой комментарий о другом был

-5
Ответить

Горшок жив

+23
Ответить

Зачем писать про молодежь на горшке?..🤔

+22
Ответить

бумаги видать не было под рукой

+1
Ответить

Как всегда больше всего лайков собирает не ответ на поставленный вопрос, а очередной список ссылок/цитат.

-8
Ответить

Господи... Чуть не заминусил :D

+7
Ответить

Но ведь остается возможность того, что хотя старшие поколения всегда говорят, что молодые хуже, иногда это действительно может происходить, а иногда наоборот. Так что ответ на вопрос мог бы быть в принципе и положительным в отношении нынешнего поколения, несмотря на эти цитаты

+4
Ответить

Шикарно!

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что это вопрос ожиданий и языка. Старшее поколение пытается говорить с младшим на своем языке, младшее со старшим - на своем. И тем и другим чужой язык дается плохо, это влечет взаимное некритическое представление о том, что другое поколение глупее - плохо понимает, о чем с ним говорят.

Это общая проблема поколений, но у старшего поколения есть дополнительная проблема ожиданий и, соответственно, разочарований. У меня есть подозрение, что механизм формирования ожиданий в среднем такой: у старшего поколение есть, во-первых, они сами, а во-вторых, свое старшее поколение, для которого они сами были младшими. Старшее поколение видит, как они сами изменились по тем или иным параметрам относительно более старшего поколения, и делает необоснованную линейную экстраполяцию изменения этих параметров дальше на младшее поколение. Естественно, в большинстве случаев это не работает, отсюда разочарование младшим поколением - от него ждали чего-то другого.

63
-8

Вы какие-то общие теории написали. В целом всё логично, да, но при чём тут это? 

Остановите на улице 20 молодых людей и спросите у них, что такое... ну, к примеру "погост".  И 5 из них намертво зависнут. А двое скажут, что наверное, с гостями что-то связано.

А, ну или из жизни пример. Компания новых для меня людей, друзей друзей, всем около 30, успешные, модные. За 10 минут разговора выяснилось, что НИКТО из них не знал слова "тога", "забрало", "кураре" и что-то ещё, не помню уже. 

И это не совсем не единичный пример, постоянно с этим сталкиваюсь, в совершенно разных кругах.

-36
Ответить

люди понимают значение только тех слов, что для них актуальны. а вот широта актуальности уже другой вопрос

+1
Ответить

С каких пор знание устаревших слов считается показателем ума? Это из той же оперы, что якобы мало читаешь книг - мало знаешь. Абсолютный бред. Человек должен развиваться в конкретном направлении, где может принести максимум пользы для общества. Большой кругозор свидетельствует о большом распылении внимания на множество вещей и низких компетенциях в какой-то определённой области.

0
Ответить

Скажите, а зачем вообще знать эти слова?

+17
Ответить

А для общего развития, для кругозора? Или эти понятия уже не в честИ?

-4
Ответить

Чтобы пройти тест на "умность" от старшего поколения) Проблема языка, о которой я как раз писал.

Во времена моей молодости я сильно презирал старых пней за то, что они не знают, чо такое Throbbing Gristle и Future Sound of London. А всё токо дип перпл, да дип перпл)

А кому-то вот надо, чтоб про кураре знали и про забрало и не отдало

+25
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну вообще это вопрос коммуникации.
Разумеется, что у условно умного с условно дураком разговора не получится.
Меня вообще поражают такие вопросы и вводят в ступор, "а зачем знать, когда жил Пушкин?" "А что мне даст прочтение Ф.М.Достоевского или Булгакова?" Ппц. 

Может, поэтому старшее поколение и называет нынешнее тупым? Кроме вконтактика ничем не интересуются. 

А зачастую и двух слов связать не могут (это ведь тоже сильно зависит от начитанности).

Недавно занесло меня на Пикабу, комменты читал к ролику про "тупую молодёжь". Которая не могла продолжить "мой дядя самых честных..". А в комментах там вот такой был Адъ.

-34
Ответить

Все это давно известный синдром "раньше было лучше", который фиксировался у пожилых людей еще много столетий назад. Каждое поколение считает, что их поколение было лучше чем нынешнее, хотя на самом деле это лишь психологическая уловка. Если бы это было действительно так, мир бы давно уже развалился.

+15
Ответить

deep deadwood, насчёт погоста: хорошо, спросите старшее поколение, что такое "майнинг". Думаю, из 20 "зависнет" больше 5. А теперь подумаем: знание каких слов является маркером "умности"? Ваши, с одной стороны, употребляются в классической литературе. При этом с другой стороны, большинство из них означают вещи, которые уже отживают свой век: я вот  не представляю, где мне в жизни может пригодится слово "погост". 

"Майнинг" - с одной стороны, неологизм, калька с английского. А с другой - криптовалюты стали новой вехой в развитии понятия денег в принципе, и их возможное влияние на нашу будущую жизнь недооценивать точно не стоит.

Так вот вопрос: как мы изменяем "умность" слова? По полезности, по употреблению в классике, как? Почему знание слова "погост" относит человека к "умным", а слова "майнинг" - нет? 

P.S. Вообще уже молчу про то, что понятие "умный" может означать "эрудированный", а может "сообразительный", при этом проверять первое словарным запасом явно недостаточно, а второе - просто невозможно. 

Точно также я бы не стала по результатам словарной проверки делать вывод о том, что молодёжь "интересуется только контактиком", а он неявно, но следует из Вашего комментария.

+36
Ответить

Вы все не правы. Свобода доступа к информации и общению, а так же глобализация происходят впервые за всё время существования человечества.

И в подрастающем поколения реально много тупых людей. Девушки с 18 до 22 лет сейчас намного тупее тех, кто был 10 лет назад. Они как дети. Думают о развлечениях, инстаграммах. 

Я в 18 лет уже ощущал себя взрослым, работал, хотел семью, детей. А сейчас что они из себя представляют? 

НИ-ЧЕ-ГО.

Я очень много общаюсь с девушками 20-23 года. И они сейчас просто намного глупее, чем раньше.

Никаких взрослых суждений, одни игрушки.

-28
Ответить

Я в 18 лет уже ощущал себя взрослым

все пездюки всегда ощущают себя взрослыми, я помню как в 6 лет доказывал родителям что уже взрослый

в 18 лет уже работал, хотел семью, детей

а кто тебе сказал что это истинно правильно так думать в этом возрасте?

+2
Ответить

Потому что слово "майнинг" это специфичное слово, ставшее популярным в среде интернета.

И вы, ньюфаги, даже не знаете, что оно значило 10-15 лет назад.

А взрослому человеку, не связанному с инэтом вообще нет смысла знать новые модные инэт словечки, которыми вы так кичитесь. У каждого нового поколения свой сленг.

-19
Ответить

Тем не менее, если современное кино действительно хуже, надо признать, что оно хуже, а не сваливать на разность поколений.

-10
Ответить

Дмитрий Финчев, а к чему тут кино? Ну, допустим, есть много конвеерных неинтересных фильмов, но как минимум проблема может заключаться в том, что уже довольно сложно придумать оригинальный сюжет, плюс прибавляется огромное кол-во начинающих киностудий, соответственно, киноиндустрия растет и повышается количество некачественного кино, но это нормально, если например раньше кино было в довольно ограниченном количестве и каждый новый фильм казался чем-то интересным и оригинальным, но стоило бы только умножить в несколько раз производство фильмов на те времена, как их оригинальность была бы на уровне современного кино, только с с переигранными сценами и не самой лучшей съемкой.

+4
Ответить

Андрей, все верно, кроме одного. Реально много тупых людей среди тех, с кем вы общаетесь. Я вам могу сейчас предложить свой, противоположный вашему, опыт, и это будет так же нерепрезентативно. Причём, я много общаюсь с людьми 45-60 лет, так вот, по моим наблюдениям, они тупее моих сверстников. О чем это говорит? О том, что в силу объективных и случайных причин у меня сложился такой круг знакомств.

+8
Ответить

Андрей, я думаю, что стоит задаться вопросом, были ли в прошлых поколениях, когда они ещё были подрастающими, такие же девочки. Мне кажется, что утилитарные ценности - не изобретение нынешнего поколения. Вероятно, тупые люди были во все времена, но вопрос в том, стало ли их больше, скажем, в процентном отношении. Однако исследовать этот вопрос, кажется, очень сложно, потому что никаких данных, кроме наблюдений за нашим собственным окружением, мы иметь не можем (а эти данные сами по себе, как справедливо отметила Нина, нельзя считать показательными).

0
Ответить
Прокомментировать

"Я в твоё время уже работал!"

Большинство предыдущих поколений жили в эпоху, когда их Родина являлась развивающейся, то есть людям приходилось много работать и сберегать. Благодаря сбережениям, сделанным предыдущими поколениями, эта самая Родина перешла в статус развитой экономики. А развитая экономика всегда переходит на сервис. 

Развивается именно сервисная часть рынка. Людям более не нужно ездить в книжный, можно заказать себе книгу в интернете. Да и книги становятся в разы дешевле, поскольку спрос на информацию растёт, а производство электронных книг и вовсе сочетает в себе минимальные издержки, следовательно, цены падают. То же самое происходит и в остальных индустриях. К примеру, телевидение и кинематограф, туризм и экстремальный спорт тоже относятся к сервисной экономике. И цены на них пали многократно. Молодым более не нужно впахивать на заводе. И старшее поколение этого не может принять. Их стиль "работать и добиваться самому" не актуален, потому что молодые могут добиться того же уровня жизни, работая в разы меньше. 

Потребительская экономика сильно меняет привычки и интересы людей. Мы меньше читаем Лермонтова и предпочитаем модную одежду. Но это не значит, что мы стали тупее. Мы стали эффективнее в разы. Кто бы и что бы не говорил, но производительность мировой экономики выросла десятикратно. Такого можно добиться лишь в том случае, если будет качественный человеческий капитал, потому что технологии берут начало лишь тогда, когда появляются умные люди. Для прошлого поколения ум - это работать и много читать. Сегодня же ум - это хитрость и эффективность. 

Некоторые экономисты скажут, что глобальный рост является спекулятивным, мол, это всё работа центробанки. И в какой-то степени они будут правы. Но правы лишь для последнего десятилетия, ведь центробанки вошли в игру лишь после кризиса '08-ого.

45
-14

Это всё так, только вы как-то обширно взяли, чуть ли не 50 лет назад. Мне 44 и я уже лет 10 это всё наблюдаю, самое ироничное, что именно с приходом цифровой эпохи.

0
Ответить

Наша экономика развитая? Не смешите меня.

+2
Ответить
Прокомментировать

"Ещё древние греки брюзжали, что, дескать, молодёжь не та пошла, старших не уважает, науки забросили..."                                   

Станислав Дробышевский

23
-3
Прокомментировать

Новое поколение начинает свой путь с той точки, на которой остановилось старое - не помню где слышал эту фразу и авторство вспомнить не могу.

Мне приходилось в живую от одного пьяницы слышать ваш вопрос с возмущенным лицом. Я чтоб его потроллить ответил ему <<мы настолько глупы, что не заряжаем воду у телевизора, хм... а вдруг вместо топлива в бак можно заливать?>>. Было видно что он задумался о чем-то и замолчал. (Кстати, потом я узнал что он повесился).

Даже в случае если каждое старое поколение умнее нового, тогда были бы у нас машины, компьютеры, интернет, МКС, самолеты, адронные коллайдеры ?... Конечно нет! И завтра машины будут более идеальны, интернет быстрее (вспомнил что ещё 15 лет назад у меня был диал-ап), смартфоны более функциональнее.

Я должен с горечью признаться себе, да, я не такой одаренный как нынче покойный Алан Тьюринг, Ричард Фейнман, Александр Белл, Сократ, Ганнибал, Томас Эдисон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Архимед, Ньютон... В целом мы такое же самое поколение как и 100 поколений назад, просто через нас проходит намного больше информации, кто-то её впитывает, кто-то отсеивает. Вещи которые когда-то бы назвали утопией, сегодня реальность. Без сомнения,  человечество умнеет делая маленькие скачки в развитии технологий :-)

24
-7
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью