google.com
Никита Никитин
5 апреля 19:05.
36790

Тупеем ли мы? Старшее поколение любит говорить, что мы «поколение дебилов». Действительно ли новое поколение тупее своих родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
33
20 ответов
Поделиться

Считаю что это вопрос более философского характера, по сей причине приведу несколько изречений. Относятся они к молодежи вообще, как таковой, но отлично соотносятся с сутью вопроса.

  • Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
  • Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
  • Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек
  • Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Первая фраза заимствована у Сократа (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.  Интересное о работе врача Зачем медицинские учреждения пишут: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», когда они сами являются специалистами?Правда ли, что врачам выгодно некачественно лечить зубы, чтобы пациенты приходили снова и снова?Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?Задавайте вопросы врачам

Мне кажется, что это вопрос ожиданий и языка. Старшее поколение пытается говорить с младшим на своем языке, младшее со старшим - на своем. И тем и другим чужой язык дается плохо, это влечет взаимное некритическое представление о том, что другое поколение глупее - плохо понимает, о чем с ним говорят.

Это общая проблема поколений, но у старшего поколения есть дополнительная проблема ожиданий и, соответственно, разочарований. У меня есть подозрение, что механизм формирования ожиданий в среднем такой: у старшего поколение есть, во-первых, они сами, а во-вторых, свое старшее поколение, для которого они сами были младшими. Старшее поколение видит, как они сами изменились по тем или иным параметрам относительно более старшего поколения, и делает необоснованную линейную экстраполяцию изменения этих параметров дальше на младшее поколение. Естественно, в большинстве случаев это не работает, отсюда разочарование младшим поколением - от него ждали чего-то другого.

"Я в твоё время уже работал!"

Большинство предыдущих поколений жили в эпоху, когда их Родина являлась развивающейся, то есть людям приходилось много работать и сберегать. Благодаря сбережениям, сделанным предыдущими поколениями, эта самая Родина перешла в статус развитой экономики. А развитая экономика всегда переходит на сервис. 

Развивается именно сервисная часть рынка. Людям более не нужно ездить в книжный, можно заказать себе книгу в интернете. Да и книги становятся в разы дешевле, поскольку спрос на информацию растёт, а производство электронных книг и вовсе сочетает в себе минимальные издержки, следовательно, цены падают. То же самое происходит и в остальных индустриях. К примеру, телевидение и кинематограф, туризм и экстремальный спорт тоже относятся к сервисной экономике. И цены на них пали многократно. Молодым более не нужно впахивать на заводе. И старшее поколение этого не может принять. Их стиль "работать и добиваться самому" не актуален, потому что молодые могут добиться того же уровня жизни, работая в разы меньше. 

Потребительская экономика сильно меняет привычки и интересы людей. Мы меньше читаем Лермонтова и предпочитаем модную одежду. Но это не значит, что мы стали тупее. Мы стали эффективнее в разы. Кто бы и что бы не говорил, но производительность мировой экономики выросла десятикратно. Такого можно добиться лишь в том случае, если будет качественный человеческий капитал, потому что технологии берут начало лишь тогда, когда появляются умные люди. Для прошлого поколения ум - это работать и много читать. Сегодня же ум - это хитрость и эффективность. 

Некоторые экономисты скажут, что глобальный рост является спекулятивным, мол, это всё работа центробанки. И в какой-то степени они будут правы. Но правы лишь для последнего десятилетия, ведь центробанки вошли в игру лишь после кризиса '08-ого. 

Показать остальные 17 ответов
Ответить