551
2
0
23 июля
22:09
ноябрь
2015

Вопрос, на который сложно дать ответ, потому что не очень понятно, какое понятие о доброте существует у спрашивающего. Как он представляет доброту.

Попробую найти более-менее универсальный ответ.

Во-первых, одно из самых главных условий: доверяйте своим чувствам и будьте честны с собой.

Это значит: не пытайтесь перестать чувствовать то, что чувствуете, винить себя за то, что чувствуете или, Боже упаси, считать что должны чувствовать что-то отличное от того, что есть.

Казалось бы, при чём тут доброта? Но ведь энергия, которую люди тратят на то, чтобы УБЕЖДАТЬ себя быть лучше и добрее, винить себя за недостаточную доброту и так далее, огромна. И вместо действительно добрых дел тратится, фактически, на самоуничтожение.

Человек, который постоянно уничтожает и критикует себя находится в постоянном стрессе и печали, - а кто из нас добр, когда несчастен? Несчастный человек скорее станет огрызаться на родных, ругаться в очередях, и вряд ли обратит внимание на страждущего, - у него самого проблем невпроворот и нервы на пределе.

Во-вторых: помните, что все люди кроме насущного хотят, часто, одного и того же: понимания, любви, безопасности и внимания. Доброта очень часто заключается в том, чтобы дать им это. В том, чтобы считать человека - человеком, равным тебе, с такими же потребностями.

При этом, не обязательно любить всех, - это невозможно. Не нужно пытаться всем угодить, - это так же невозможно.

Но уважение и принятие чувствует каждое живое существо, - от кошки до человека. Попробуйте сосредоточиться на том, что делает даже самое омерзительное недочеловеческое существо человеком и поймёте, есть ли в вас добрые чувства к нему и нужна ли ему ваша доброта.

Да, ведь вы и ваша доброта можете быть не нужны. Такое тоже случается.

Я что-то разошлась, попытаюсь резюмировать кратко:

Другие люди/звери/птицы никогда не вы и никогда не станут вами. Но как только вы почувствуете, что они не менее реальны, трёхмерны и сложны чем вы, что они не статисты в вашей жизни, тогда вы найдёте в себе силы стать добрым. Или недобрым. Потому что доброту и недоброту ещё нужно себе позволить, но это уже отдельный психологический разговор для которого у меня квалификации нет.

3
0
июль
2015

Милый друже, мир прекрасен ровно настолько, насколько прекрасным мы видим его. Главное - разобраться в себе, знать, чего ты хочешь от жизни и найти своё место в этой жизни. И тогда вы будете творить добро по собственной воле и без корысти.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта