s s
март 2017.
1176

Чем помогли современной медицине насильственные эксперименты над людьми? (например, во время ВОВ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По американскому социологу Роберту Мёртону у ученных есть своя этика - этика науки. Она содержит в себе 4 составляющие:

-универсализм. Истинность знания должна оцениваться объективно, вне зависимости от того кто это знание открыл и на кого это знание направлено, т.е. у знания должен быть универсальный безликий первоисточник и такой же универсальный безликий адресат.

-незаинтересованность. Единственная цель ученного - это постижение истины и приумножение знания. Никакие корыстные цели ученный преследовать не должен.

-организованный скептицизм. Любое знание должно подвергаться сомнению и всесторонней критике.

-"коммунизм". Любое знание принадлежит всем.

Своей концепцией Мёртон с точки зрения социологии объяснил, почему в нацисткой Германии не происходило процесса познания.

Есть статьи, что эти исследования не отвечали правилам организации этапов любого статистического исследования, были не правильно составлены план, программа, разработка и анализ материала, не говоря уже о выводах всего исследования.  

Единственными данными опытов, проведенными нацистскими учеными, которыми оперируют в настоящее время - это опыты по гипотермии в Дахау, под руководством Зигмунда Рашера. И единственным их плюсом является их невоспроизводимость в условиях современного этического мира.

И результаты экспериментов уже давно не закопаны где-то в руинах нацистского режима. Конечно, не все, что-то было уничтожено самими экспериментаторами или отправилось в бега по миру вместе со своими исполнителями. Но большинство экспериментов разоблачено, благодаря Нюрнбергскому процессу.

Сделать свои выводы о возможности использования результатов нацистских экспериментов и более подробно о них прочитать, вы можете здесь: Врачи Третьего Рейха и здесь Врачи Третьего рейха. Часть 2.

3
0
Прокомментировать

посмотрите фильм "человек за солнцем" про отряд 371.
узнаете как открыли что человек на 70% состоит из воды.
после войны эти люди получили иммунитет, открывали родильные дома, становились признанными хирургами, за счет опыта полученного в лагерях.

3
0
Прокомментировать

не знаю точно про ВОВ, но вот когда Японцы захватывали Китай они ставили просто ужасащие опыты на живых людях (можете загуглить "отряд 731") но именно там узнали о резус-факторе крови.

2
-1

Вообще-то про резус еще Левин и Стетсон в 1939 написали, они точно не японцы в Китае.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью