Clayton Velasquez
март 2017.
21861

Что будет, если сделать сразу штук 15 Манту в одну руку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проба Манту/Пирке/туберкулиновая (далее — ПТ) содержит не микобактерии туберкулёза, а их, скажем так, характеристические белки (и другие биологически активные вещества), образующие вместе смесь под названием туберкулин. С первого взгляда никакой опасности нет, не правда ли? Но это справедливо только для малых доз, которые и вводятся при одной стандартной пробе.

Давайте немного углубимся в основы иммунологии; кто уверен, что и сам знает, сразу пропускайте этот и следующий абзацы — всех остальных должен предупредить, что сильно упрощаю. Есть такая штука, как антиген — они несут на себе всякие бактерии, и они представляют собой высокомолекулярные (это тут главное слово) белки/полисахариды. Есть антитела — они как бы подходят антигенам, но только в том случае, если последние достаточно объёмны и весомы. Антитела в ответ на инфекцию или введение в организм других чужеродных веществ (в любом из этих случаев присутствуют антигены) вырабатываются иммунитетом и далее переносятся на поверхности иммунных клеток, например. При новом попадании антиген-несущих микроорганизмов или собственно антигенных веществ реакция на них иммунитета случится намного быстрее, чем в первый раз, так с ними сразу провзаимодействуют насинтезированные ранее антитела.

Туберкулин не является полноценным антигеном, он гаптен — новых антител на него точно насинтезировано не будет, но старые всё равно провзаимодействуют. На самом деле всё сложнее, но это ненужные подробности. Тогда, если организм ранее был сенсибилизирован туберкулёзом (был контакт с ним; даже если человек сейчас не болеет, он всё равно несёт антитела после контакта), образуется комплекс антиген (в данном случае гаптен — туберкулин) — антитело на клетке иммунитета. И далее уже начинается самое интересное. В результате реакции по типу антиген-антитело клетки иммунитета, несущие антитела, будут разрушены, из них выделяться биологически активные вещества, медиаторы воспаления, и попадут в ткани. Тем самым они вызовут местную реакцию в виде гиперемии (покраснения), инфильтрата (шишечки, которую чаще всего и видно после реакции Манту) или пустула/везикула (что-то внешне напоминающее шарик от ожога).

А теперь давайте подумаем. При одной пробе происходит местное воспаление без веских последствий. Но при введении нескольких проб сразу может развиться воспаление на всей конечности. Может и вовсе случиться общая реакция — шок или, того хуже, коллапс — в зависимости от чувствительности носителя антител к туберкулёзу к его антигенам в новых дозах.

41

Что будет если "ткнуть членом в ухо", вангую следующий вопрос в ленте the question.

+2
Ответить

немного не пойму, туберкулиновая проба для выявления ГЗТ, а шок как следствие ГНТ 

или я туплю или вы выдумываете

+2
Ответить
Прокомментировать

ну вы будете похожи на человека, ужалившего в руку несколько пчел. можете так и передать мамке, когда будет спрашивать "че у тебя с рукой?" не скажете ли вы, что решили поставить научный эксперимент и сделать 15 манту разом

-21

Человек, ужаливший в руку несколько пчёл...

+6
Ответить

Несколько человек, ужаливших в руку пчелу

+1
Ответить

ясно, типичный ответ шкуры

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Думается мне, что пора начать банить навечно (хотя бы лишать возможности отвечать) людей, которые суются в воду, не зная броду. А то сайт превращается в ответы Мейл ру.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить