Можно ли верить в реинкарнацию, если ты атеист?(ведь энергия из тела перейдёт в другое состояние)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Смотря что понимать под реинкарнацией. Буддисты — атеисты, так как отрицают существование неизменного Бога-личности, первопричины. Но это не мешает последователям большинства школ верить в перевоплощение ума. И тут нет противоречия, потому что ум в буддизме не равен душе. Ум там представляется потоком мгновенных явлений, как кадры кинофильма или капли, составляющие ручей. В буддизме ум, находясь в состоянии сансары, подчиняется законам причин-следствий, поэтому из-за движений ума возникают следствия, приводящие к его последующим воплощениям в других формах. Причины этого находятся только внутри самого ума и никакие божества в этом не участвуют.

Если наука докажет, что возникновение сознания в мозгу невозможно без дополнительной внешней причины, каких-нибудь сложно обнаруживаемых или виртуальных частиц или полей, или неизвестных форм существования материи, которые после смерти отсоединяются и присоединяются к другой форме, то можно это будет понимать как что-то похожее на реинкарнацию. И тут не требуется участие богов.

0
Прокомментировать

Да, атеист может верить в реинкарнацию или иную небожественную мистику. Поскольку атеизм - это разновидность веры. 

Отсутствие бога недоказуемо в принципе. Да, нет сколь-нибудь веских доказательств его существования. Но несуществование этот факт не доказывает - в силу неполноты человеческих знаний. Достаточно упомчнуть, что мы можем наблюдать лишь часть нашей Вселенной. 

Именно поэтому атеизм - одна из разновидностей веры. Теист верит в существование бога (недоказанное), атеист - в отсутствие (принципиально недоказуемое). Поэтому и атеист и теист могут дополнительно верить и в нечто иное (недоказуемое или недоказанное), если дополнительный объект веры (например, реинкарнация) не противоречит "основной" вере. И даже могут верить во взаимно противоречивые концепции, поскольку вера иррациональна. 

Человек, который не нуждается в вере (агностик) и, к тому же, придерживается последовательно рационального мировоззрения не будет верить в бога, отсутствие бога, реинкарнацию, отсутствие реинкарнации... Без веских доказательств в пользу существования некоего явления или объекта, нет причин предполагать (верить в) их существование и действовать исходя из такого предположения (вероятней всего, ложного). С другой стороны, такой человек осознает, что знания не полны (в общем случае) и что отсутствие доказательств существования не обязательно означает несуществование (необходимое условие не всегда является достаточным). 

Что касается посмертного "перехода энергии" (воспринимаемого автором как некий факт, то это либо не имеет отношения к вопросу, либо не является чем-то доказанным. Физическая энергия существует (например, энергия межатомных связей, тепловая и пр.) и переходит в иные свои формы (в том числе после и в связи со смертью). Но этот факт не имеет отношения к реинкарнации (по крайней мере нет доказательств, что имеет). Всякие мифические "тонкие энергии' и прочее в том же духе фактом не являются и обсуждать их столь же плодотворно, как и иные недоказанные сущности (бога, реинкарнацию или, скажем, привидений). 

-1

Лысый - цвет волос? Нагота - вид одежды? Атеизм - разновидность веры? Нет. Все эти слова служат для обозначения отсутствия. Потрудились бы узнать контраргументы к вашим заявления, тем более, что уже давным-давно всё это разжёвано.

Про другие верования. Держу пари с кем угодно и на что угодно, что при проведении надлежащих исследований, выяснится, что те, кто называют себя атеистами склонны также не верить и в другие мистические вещи (реинкарнацию, всевозможные колёса и прочее).

0
Ответить
Прокомментировать

Хех, тут есть проблема.
Но не в реинкарнации, а в вере.
Если я во что-то верю, то по большому счету не так уж важно во что. Ну т.е. верить в реинкарнацию конечно лучше чем в целебные свойства урины, например; но принципиально это все равно остается верой, и не отличается от веры в какого-нибудь бога.
А если человек верующий, то какой же он атеист?
Вот если я приведу научное доказательство реинкарнации - тогда совсем другое дело. И не какую-то неведомую "энергию", а что-то по настоящему научное и проверяемое.
Но пока таких доказательств нет, то верование остается верованием, и оно с атеизмом сочетается ... не очень хорошо :)

-2
Прокомментировать
Ответить