Почему некоторые безобидные звуки — вроде трения пенопласта или картона, скрипа мела и т. п. — могут вызывать очень неприятные ощущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Есть явление, называемое "идиосинкразией" - это индивидуальная непереносимость какого-либо "безобидного" для других раздражителя. В психологии это аналог "аллергии", и истории возникновения такой непереносимости всегда индивидуален.

Что касается нашего любимого "пенопласта по стеклу" - он раздражает очень многих, почти всех людей. К идиосинкразиям его даже отнести сложно... Да, ощущения у человека от таких звуков весьма неприятные. И ответ тут вот какой: мы слышим и осознаем только часть звукового спектра, а часть его остается за пределами нашего осознаваемого восприятия. Эта часть содержит ультразвук, по-видимому, довольно сильный. Звуки этой высоты воздействует на барабанную перепонку и весь наш слуховой аппарат, причиняют боль нашему уху и могут вызывать головокружение, головные боли и даже панические страхи. Однако наше ухо не настроено на распознание звуков это высоты, мы его "не слышим", то есть он не достигает нашего сознания.

Так что зазря не скрипите пенопластом по стеклу!

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Так звук пенопласта о стекло мы слышим, это не ультразвук. Насколько я знаю, частота звук пенопласта- около 3000 Гц, наше ухо наиболее восприимчиво к таким частотам, поэтому он и неприятен нам

+3
Ответить
Прокомментировать

Визжащие, скрипящие звуки - это именно те, что издавали наши обезъяноподобные предки в минуты смертельной опасности. Да и нынешний девчачий визг недалеко ушел, например. Все, кого такие звуки не беспокоили, погибли и не оставили потомства.

-2
Прокомментировать
Ответить