Почему Дурсли так не хотели отпускать Гарри Поттера в Хогвартс?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Ну тут ещё играла роль и зависть, которую Петунья с детства испытывала по отношению к своей сестре в связи с тем, что Лилли была необычной девочкой, гордостью родителей, сама же она оставалась в тени, не обладая какими бы то ни было выдающимися способностями. В дальнейшем это проецировалось и на Дадли (сынок-то был весьма зауряднейшим по факту, по мнению же родителей - это самый лучший человечек на свете, и чтобы какой-то Гарри Поттер (вслед за своими оболтусами-родителями) вдруг поехал в школу, где его обучат "шарлатанству и непонятным фокусам"). От этой зависти, собственно, и возникает неприязнь к любому волшебству. Ну и поскольку Поттер так или иначе был, если так можно выразиться, членом их семьи (скорее, сожителем), конечно, соседи, окружающие могли заподозрить неладное из-за продолжительного отсутствия племянника, чего Дурсли так же чрезвычайно боялись. Ведь необычность - пятно на их безупречной, нормальной репутации.

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-1

Соседям могли сказать, что отдали в школу-интернат, что часто является нормой

0
Ответить

Книгу я не читал, так что по фильму ориентируюсь. У них в магическом сообществе был такой типа нацизм. Они презирали и ненавидели маглов и людей без способностей, если таковые рождались в семьях магов. Они были почти изгоями, биомусором. Собственно таким же биомусором считалась тётка Гарри. Ясен пень, она ненавидела всё это магическое сообщество и всех магов. Ненавидела и вероятно завидовала. Так что Гарри - чистокровный маг был постоянным напоминанием ей обо всём этом. мерзость, которую ей повесили на шею.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ можно найти в "Ордене Феникса"

После того, как дементоры напали на Гарри и Дадли, Вернон Дурсль сказал следующее:

"Почему мы тебя тогда взяли — ума не приложу. Права была Мардж, надо было отдать тебя в приют! Проявили мягкотелость себе во вред, подумали, что сможем это из тебя вытравить, сделать из тебя нормального человека! Но ты гнилой от рождения, и с меня хватит..."

Как маглы, они терпеть не могли всё, что было связано с колдовством. Хотя, Дурсли недолюбливали Гарри, как сына волшебников, тем не менее, они надеялись, что соответствующее воспитание подавит в мальчике скрытые магические задатки. По этой же причине в семье пресекались любые разговоры о волшбе и связанной с ней темах. Когда Гарри поступил в Хогвартс, Дурсли были вынуждены остаться его приёмной семьёй, так как этого требовал наказ Дамблдора. Тем не менее, даже несмотря на это, они препятствовали любой деятельности, связанной с колдовством, когда Гарри приезжал на Тисовую улицу на лето.

18
-1

Не только они препятствовали магии, но еще и Министерство магии. Вне стен Хогвартса нельзя колдовать до исполнения совершеннолетия. За исключением особо важных случаев, например угроза жизни.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прочитала комментарии, да, все верно - Дурсли хотели быть подальше от мира волшебства- " мира ненормальных" . Вернон слишком ограниченный и довольно злобный к тому, что угрожает его семье ( об этом позже),да и в целом -то,  а вот про Петунию хотелось бы сказать отдельно. К ней я испытываю жалость и сострадание. Все говорят, что она злобная и завистливая, но еще бы ей не завидывать. И кто бы на ее месте не умирал бы от зависти и обиды, а?  Лили красива, ее все любят, да еще волшебный дар проявился, родители с ней носятся и только о ней и говорят, да и сама , наверняка,  хвасталась перед сестрой. Дамлдор Петунию отшил, родители, судя по всему , совсем мало уделяли внимания , ведь "  в семье растет настоящая волшебница!" А плоды такой несправедливости по жизни  и равнодушия родителей пришлось пожинать Гарри. У Лили куча поклонников, волшебный мир, новые открытия каждый день, восхищение родителей и вообще всех подряд , а у бедняги Петунии что? Жизнь оказалась несправедлива к ней.  Если бы родители были мудрее, возможно, они сумели бы сгладить это и Петуния не чувствовала бы себя такой обделенной и смирилась бы , и даже радовалась за сестру, которую продолжала любить. Понятное дело, что после такой моральной травмы детства, Петуния хотела поскорее все забыть как страшный сон , просто защитный механизм сработал. А тут появился Гарри  и своим существованием напоминал о той боли. Еще и Хогвардс этот как кость в горле, снова болезненные воспоминания.

Но и Петуния нашла свое счастье и еще какое. ( Большое и усатое) Несомненно , Дурсли счастливая семья  , а Вернон хороший  и заботливый муж и отец (и брат). Эээ, тихо, не возмущайтесь)) Я не говорила, что они хорошие люди, они хорошая семья друг для друга и только. Невозможно не заметить, что в случае опасности Вернон закрывал собой жену и сына ( когда появлялись непрошенные гости), что он применял решительные , хоть и бесполезные меры, в случае непредвиденных ситуаций, любит семью и трепетно относится к жене. Ее родственников он ненавидит исключительно со слов Петунии , так сказать, " за компанию" и из солидарности  к ней . Он соглашается взять Гарри, опять же по просьбе жены. Тут мы видим прямо-таки образцовую ячейку общества, всем бы такую гармонию в семье)

И все же, хоть мне и жалко  Петунию и я ее понимаю,  я ее не оправдываю. Обиды-обидами, но пора бы уже это перерасти.  Не смотря на  зависть и горечь -  пацан-то уж ни в чем не виноват и если не находишь в себе сил любить его, то хотя бы в обиду не давай домочадцам и не показывай такую уж явную ненависть и пренебрежение

7
0
Прокомментировать

Блин, думала хоть один вопрос задали по теме, в которой я разбираюсь мастерски, а тут уже все объяснили) Эх)

Уже мысленно разровняла пергамент м достала пузырёк с чернилами.

1
0
Прокомментировать

Эх, согласен с мнениями остальных.

Но первое, о чем я подумал и во что мне хочется верить, что среди завести, презрения и страха есть и немного заботы. Может они думали, что мальчика не постигнет та же учесть, что и его родителей, если он не будет частью волшебного мира(хотя это и глупо). На счёт этого было мало намёков(совсем не было, можно сказать), но хотябы ссылаясь даже на фильм, а именно на вырезанные сцены из начала седьмой части, было видно, что Дурсли могут быть немного добрее. 

Ну все же, версия с завистью проще и логичнее)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью