Ksenia Semenova
март 2017.
3702

Что сейчас происходит в Минске?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди устали от правления своего президента. Из-за низкого уровня жизни нарастает волна протестов. В стране отсутствует свобода слова, инакомыслие преследуется гонением со стороны власти. К тому же любой спектакль под названием "выборы" представляет собой обычный заброс бюллетеней и в последующем назначением нужных людей. Обычное население, зарабатывая 50-150$ в месяц с трудом сводит концы с концами. Каких-либо перспектив в ближайшее время даже не предвидится.

Государственные телеканалы "Беларусь", "ОНТ", "СТВ" производят жесткую пропаганду, всячески оскверняя честь лидеров оппозиции и пугая население, показывая картинки с, по их словам, "кровавого майдана" в Украине. Также весьма популярны эпизоды с якобы обнаруженным у оппозиции оружием, на днях даже разыграли спектакль с выдуманными белорусскими боевиками. И это работает довольно успешно на взрослое население советской закалки. Но тем не менее народ понемногу просыпается.

Власти пытаются препятствовать выходу населения на митинги. К примеру в добровольно-принудительном порядке в день акций, обычных людей заставляют выходить на уборку территорий, назначаются дополнительные пары у студентов. Под страхом исключения последних вынуждают подписывать бумаги о неучастии в каких-либо митингах. В школах и университетах переносится время занятий, чтобы занятия попадали на время проведения митингов. 

Происходят массовые аресты оппозиции с предъявлением ложных обвинений. Суды в стране полностью подконтрольны президенту и не в состоянии защитить обычного гражданина от произвола властей.

Именно поэтому самые смелые люди Беларуси выходят на мирные акции.

83

"Кровавый майдан" надо таки без кавычек. Больше сотни погибло на самом майдане, и еще порядка 10-30 тысяч в последствии и неизвестно сколько еще погибнет. 

На самом деле сдвинуть Лукашенко скорее к лучшему, как и майдан  это  оживит мировые процессы, ликвидирует застой, будет борьба за влияние на новую Беларусь, а только в борьбе мы живем 

-3
Ответить

В целом вы все правильно написали, но сильно преуменьшили зарплаты, они конечно очень небольшие но начинаются от 150$ и выше.

И в этом году пары у студентов не переносили на время митинга и никаких бумаг никто не подписывал, это я сама как студентка могу сказать (и большое количество моих знакомых студентов), но в некоторых университетах отменили пары в этот день и намекнули уехать домой. Там,  где пары не отменили, приходили проверяющие и списки отсутствуюших просили предоставить в деканат

-2
Ответить

Размер заработной платы не преуменьшен. Это имеет место быть. К примеру на одном из предприятий, из-за отсутствия работы, работников предприятия не увольняют, а переводят на 0.1 ставки. Я бы сказал, что 50$ это не предел.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Жыве Беларусь!

+2
Ответить

Иола Ковалевская, я Вам как студентка могу сказать, что мы подписываем бумаги, мы ходим на дополнительные пары или мероприятия в добровольно-принудительном порядке. 15 марта и 25 марта в моем общежитии вечером закрылась входная дверь, всех впускали, а вот выпускали только избранных и следили за тем, кто и куда идет. Двоих отчислили из университета на выпускном курсе сразу после их участия в митингах.

+6
Ответить

Нам в университете поставили в субботу дополнительные пары, в большинстве семинарские занятия дабы студенты не прогуливали. каждый уезжающий домой иногородний студент был обязан написать заявление и уведомить о том, куда он едет. в пятницу в деканате обзванивали родителей с целью проверки правда ли ребенок едет домой, звонили и проверяли заказаны ли маршрутки на фамилии студентов. также уехавших и не написавших заявление студентов попросили предоставить после билеты и различные подтверждения того, что они уехали домой. сказали на камерах нигде не светиться и не дай бог появиться на митинге. никаких бумаг о том, что мы не пойдем не митинг никто не подписывал, но администрация постаралась установить четкий перечень студентов, которые оказались в "зоне риска" т.е. не предоставили никаких сведений о своем местонаходжении 25 марта. ребят, которые проживают в городе где находится университет и если у них нет пар в этот день обязали приехать на субботник. причем работали они только полчаса т.к. начался снег, все остальное время (2,5 часа) торчали на объекте в холод. просто чтобы все были на виду и никуда не слиняли.

какой-то маразм на самом-то деле.

+3
Ответить

Ольга Астахова и Настя Григорьева, а расскажите пожалуйста о каких ВУЗах вы говорите.

Просто я решила, что если в таких вузах как  БГУ, БГЭУ, МГЛУ (вроде как ведущие универы страны) подобного не было, то и в других вузах тоже нет.

Видимо я ошиблась.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю точно какие именно акции проходят в Минске, но, говоря об аналогии предыдущего оратора о Майдане в Украине: Майдан был проплаченной и распиаренной акцией, вот огромная нашего населения сейчас пользуются субсидиями, не в состоянии расплатиться с коммуналкой самостоятельно, зачем им безвиз с Евросоюзом? Ради смены лиц? Так новое, ещё худшее ворье у власти. Если раньше, лет 6 назад, из Минска некоторые хотели бы уехать в Киев, то сейчас я бы уже уехал в Минск. Цените стабильность, состояние дорог, развитие гос предприятий, бОльшие пенсии. Ит-сфера у вас так вообще превосходно себя чувствует, судя по игровой индустрии. Да, родственники в Беларуси жалуются что бизнес стал хуже, но, на мой взгляд, акции протеста - утопия, вернее это нужно кому-то, а надо ли это лично вам, без лозунгов? Что именно вы получите, именно вы, если у власти будет не один, а другой? Верите ли обещаниям неизвестных вам лично политикам, либо это от личных симпатий и равносильно доверию к надписям на заборе? В Украине с мелким предпринимательством все очень не стабильно. Свободы слова тут нет, запрещают каналы других стран, резкие высказывания в прессе отсутствуют, блоггеры типа Шария вынуждены скрывать свой адрес и так далее. Да, больше правды об Украине у это блоггера советую, в ютубе Анатолий Шарий, по поиску. И думайте за кого голосуете. Хорошо если это ваш брат или жена :)

-34

Шарий вроде убежал ещё до майдана, и причина его пребывания в ЕС только в том что он фигурант двух уголовных дел.

"Свободы слова тут нет" - свобода слова это право свободно выражать свои мысли! Скажите пожалуйста, какая у вас такая мысль что её нельзя выражать ?

+5
Ответить

Убежал, - звучит очень голословно, информация по этому вопросу лежит в открытом доступе на Википедии, ознакомьтесь с причинами отбытия. Но угрозы в его адрес стали поступать уже после его видеоблога, который он ведет после гос. переворота, называемого Майданом. Что до свободы слова - в прессе и на тв не вижу критики в адрес Порошенко, Яценюка, Авакова, Кличко, Геращенко и других ярких персонажей. Далее видим избирательность закона, когда "мы хорошие, Россия - источник наших бед", "какой классный у нас президент, но у него связаны руки, так как война и ему мешают". Поверьте, я не первый год в Украине живу, и вижу что с каждым театром, называемым "Майдан" стране становится все хуже. Раздоры растут как и внешний долг, ВВП падает, плюс рост преступности, как в 90-е. Регрессия была и при Ющенко, и тем более теперь, хуже чем в 90-х. Все это умалчивается. И с какой радости государство должно запрещать мне смотреть те же российские каналы, это помогает свободе слова как и постоянная пропаганда? Вот честно, страна превращается в "Населенный остров" Стругацких, почитайте, отличная книга.

-2
Ответить

Я так понял отсутствие ВАШЕЙ свободы слова это отсутствие критики Порошенко&Авакова&Яценюка и прочих в прессе и на ТВ.... На сайте страна.юа не публиковали пленки Онищенко ? Оффшоры Порошенко замалчивались ? На сайте Дорожного Контроля вы можете получить критику МВД! Да кишит это уже.

"какой классный у нас президент, но у него связаны руки, так как война и ему мешают" - эта информация ваш вброс, почему-то в том же ФБ под каждой новость в комментариях народ пишет совсем другое.

Вам не запрещают смотреть российские каналы, да в принципе как  я  уже понял вы смотрите их давно (но я бы рекомендовал тв выкинуть), в противном бы случае знали что нет запрета на просмотр каналов и мальчика в трусиках не распяли, подключайте спутник смотрите что угодно. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Свобода слова в том числе это выражение своих мыслей без риска за себя и своих родственников, не так ли? Страна юа - ресурс малоизвестный, да и не известно кому принадлежит, не сравнимо с Корреспондентом, Сегодня, 1+1, ictv и прочими подобными. По поводу высказываний на фб - не все так однозначно, да, хают, но очень однобоко. Попробуйте там сказать, например, что гражданская война на Востоке искусственно затягивается политиками и интересна воюющим там. Что майдан был ошибкой и многие стали даже не пешками в чужой игре, а просто декорациями. По поводу рос. каналов - запрещают не только мне, а большинству населения, которое верит тому что говорят журналисты. Я не смотрю новости тв, предпочитаю интернет, сначала ресурсы Украины, затем России, затем уже делаю своё умозаключение. А кроме новостей на тв ещё много музыки, фильмов, передач, которые наши просто разучились делать. Под видом успешных проектов видим плагиат. Спутник - вчерашний день, есть многие удобные ресурсы и без этого. Edem tv, например, его и советую.

-2
Ответить

Верите ли обещаниям неизвестных вам лично политикам? Я, хоть, и не в Белоруссии живу, он отвечу про свою страну. Уж лучше верить обещаниям неизвестных политиков, работу которых видно, чем верить обещаниям тех, кто уже 17 лет обещает. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить