Дешевеют ли деньги, лежащие во вкладах, допустим, под 9%?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обязательно. Вам важно ориентироваться на реальную ставку, которая равна разница между процентной ставкой Центробанка и официальной инфляцией в стране, то есть от ставки ЦБ отнимаете инфляцию (найти можно на сайте того же ЦБ). Вообще, доверять правительственным источникам по вопросам инфляции не стоит, потому что они зачастую врут в статистике. Но если говорить в целом, то отталкиваться нужно именно от этих показателей, ведь они являются опорой рынку облигаций, динамика которого и отражает суть происходящего в экономике. 

Итак, ваша ставка по депозиту равна 9%, а инфляция в России составляет примерно 6%. Но это, повторюсь, лишь на бумагах, ведь действительная инфляция, которая рассчитывается независимыми агентствами, составляет примерно 20%. По сути, ваша ставка по депозиту равна 3%, однако и это не всё, ведь вы оплачиваете некоторые из издержек банка. Более того, ваша ставка будет меняться в зависимости от ставки ЦБ - при её снижении, ставка на депозит тоже будет снижаться. По факту, вы теряете деньги.

Скажу вам так: если вы не хотите потерять деньги, то делайте вклады в валюте, хоть и это не особо поможет, ведь правительство наше любит ограничивать подобные вклады, валюта слишком волатильна (скачет по курсу). Существуют некие риски, но валютный вклад будет безопаснее, потому что инфляция по доллару будет проще. Но соваться стоит лишь в том случае, если будете изучать досконально рынок облигаций и в целом следить за рынком валют. Или можно комбинировать валютный вклад и рублёвый клад. 

Выше писал, что рынок облигация решает ставку. Так вот, тут не особо сложно. Открываете данные по облигациям РФ, смотрите кривую на графике - если ожидается дальнейший рост, то держите деньги в депозите. Если ожидается спад по ставке, как сегодня в России, то имейте в виду, что ставку по депозитам тоже сократят, и не факт, что инфляция будет падать такими же темпами.  

Самое лучшее, это вкладывать деньги в активы - это если денег много. Если же сумма не критична, то можно держать в депозите. Иначе выхода нет. 

2

Ленар, помимо банковских вкладов существуют ли еще какие-то инструменты с примерно таким же уровнем риска?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить