Почему чашка кофе с бриллиантовой пылью считалась страшной казнью на Востоке?

90055
11
1
23 июля
20:12
июль
2015

Банальная логика подсказывает мне провести параллель между бриллиантовой пылью и песком, поскольку песок даже крупнее, чем такая пыль. Вы когда-нибудь ели песок? Я да. Он неприятно хрустит на зубах. Я умер? Я даже ничего не заметил.

Что такое песок? Это пренебрежительно маленькие частицы кварца, стекла, твёрдых горных пород. Если есть их кусками или даже дроблёными мелкими кусочками, вероятно, в пищеводе и кишечнике действительно будут порезы и, вероятно, наступит смерть. Но песок — мельче, хотя это и в пыль дроблёные камни и стекло. Он даже ступни не режет. Он мягкий по ощущениям. Бриллиантовая пыль — ещё мельче. От песка умирают? Нет. От облаков угольной пыли в шахтах шахтёры умирают? Нет. Почему от бриллиантовой пыли должны?

И вообще, как можно было получить алмазную пыль на древнем востоке? Дроблёные алмазы я ещё допускаю, но такие с кофе добровольно не выпьешь. Это всё не более, чем авторская выдумка Пикуля.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
183
13
июль
2015

Ни одного надежного источника, описывающего подобную казнь, найти не удалось. Похоже, это все фантазия В. Пикуля, описанная в книге "Фаворит"

80
2
ноябрь
2015

Совсем недавно слышала эту легенду (или не легенду) от одного экскурсовода в Крыму. Ханов так казнили, но не бриллиантовой пылью, а толченым алмазом. При этом его не подсыпали в кофе тайно как яд, а привозили как "подарок" алмазную крошку, завёрнутую в ткань и провинившийся хан сам добавлял её себе в кофе, для того чтобы перед смертью не потерять достоинство. Алмазная крошка резала все внутренние органы, через которые проходила: пищевод, желудок, кишечник - и человек умирал в страшных мучениях от внутреннего кровотечения.

30
2
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта