Почему чашка кофе с бриллиантовой пылью считалась страшной казнью на Востоке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
37
12 ответов
Поделиться

Банальная логика подсказывает мне провести параллель между бриллиантовой пылью и песком, поскольку песок даже крупнее, чем такая пыль. Вы когда-нибудь ели песок? Я да. Он неприятно хрустит на зубах. Я умер? Я даже ничего не заметил.

Что такое песок? Это пренебрежительно маленькие частицы кварца, стекла, твёрдых горных пород. Если есть их кусками или даже дроблёными мелкими кусочками, вероятно, в пищеводе и кишечнике действительно будут порезы и, вероятно, наступит смерть. Но песок — мельче, хотя это и в пыль дроблёные камни и стекло. Он даже ступни не режет. Он мягкий по ощущениям. Бриллиантовая пыль — ещё мельче. От песка умирают? Нет. От облаков угольной пыли в шахтах шахтёры умирают? Нет. Почему от бриллиантовой пыли должны?

И вообще, как можно было получить алмазную пыль на древнем востоке? Дроблёные алмазы я ещё допускаю, но такие с кофе добровольно не выпьешь. Это всё не более, чем авторская выдумка Пикуля.

294
-59

Алмазы дробили более твердыми камнями как рубин.

Такая байка в отравления имеет место быть.

-82
Ответить

у шахтеров действительно могут быть проблемы со здоровьем от постоянного вдыхания пыли, но проблемы с легкими

+55
Ответить

вообще, я не понимаю, почему 35 плюсиков за столь неправильный ответ(

-5
Ответить
Ещё 12 комментариев

*развёл руками*

Если вы, Дарья, можете написать лучше, напишите, пожалуйста, я буду только рад.

+14
Ответить

да я пыталась, но что-то у меня не получается опубликовать, наверное, я забанена на этом сайте :)

в целом, это и правда похоже на фантазию, но если заменить "бриллиантовую пыль" на стеклянную, может получиться интересно. те, кто трогал стекловату, знают, что сначала она кажется чуть шероховатой, а затем руки зудят - мелкие частички стекла повреждают кожу, кровотечение при этом не вызывают, повреждения слишком маленькие. но этих повреждений может быть достаточно для развития бактериального сепсиса - множественные повреждение стенок кишечника окажутся воротами для бактерий, населяющих его.

+140
Ответить

Нужно изготовить алмазную пыль, поместить кишку животного в раствор этой пыли в кофе, а потом провести микроскопический анализ повреждений, тогда мы точно будет знать ответ.

-7
Ответить

нет, кишку не получится - придется мышей этим покормить. перистальтика же + реакция иммунной системы нас интересует) кофе тут ни при чем скорее всего, хотя! он перистальтику стимулирует

+29
Ответить

Натолчите мне алмазов и я соглашусь выступить подопытной мышью.

0
Ответить

Достаточно установить, будут ли вообще порезы от пыли. Я до сих пор склоняюсь к тому, что нет.

+12
Ответить

Кристина, утверждение, что "алмазы дробили более твердыми камнями как рубин" абсурдно, т.к. корунд (разновидностью которого является рубин) имеет твердость меньшую, чем алмаз (9 и 10 соответственно по шкале Мооса).

+77
Ответить

Учитывая, что кофе, был открыт в 16 веке, а до этого произрастал, как дикое растение Эфиопии и вообще никого не интересовал, то как он мог быть казнью Древнего Востока вообще не понятно.

+106
Ответить

Очевидная выдумка хотя бы потому что песок или алмазная пыль осядут на дно чашки, и даже если пить с остатками гущи, что редко кто делает песок скрипи на зубах, стекло тоже. Более того была аналогичная сцена у Г.Мало в детской книжке "Без Семьи", когда обезьянку у странствующих музыкантов отравили булкой напичканной стеклами. В принципе это мало вероятно, т.к. животное станет заглатывать острые и колющие предметы.

+10
Ответить

вообще то некоторые в древности травили своих врагов толчённым стеклом, подсыпая им в напитки и еду. от токого сразу не здохнешь, и здохнешь врятли, но организм слабел.

-13
Ответить

В какой-то художественной книге читала - не помню названия - про шаха из династии Великих Моголов (средневековая исламская Индия). Его травили в течении нескольких лет, подмешивая в вино алмазный порошок. Умер от прободения кишок. А перед этим больше года мучился болями в животе. Потому что эта каменная пыль никак из организма не выводится и оседает в ЖКТ. Так что, если и выдумка, то распространенная.

И кстати, в раннем средневековье уже умели изготовлять алмазную пыль. Для абразивных инструментов, которыми гранили алмазы.

+1
Ответить

Я типа как студент-востоковед в универе. Ни разу о таком не слышал и не думаю, что это вообще имело место.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ни одного надежного источника, описывающего подобную казнь, найти не удалось. Похоже, это все фантазия В. Пикуля, описанная в книге "Фаворит"

99
-5

Мда... Я вот просто брожу по сайту и удивляюсь ответам. Ну, если нет ни одного надежного источника (в гугле, видимо, или википедии), то конечно не может быть. Как же это может быть, если там не написано?!

-23
Ответить

Ну если нет источников,то нет и случаев достоверного применения этой казни и сказать о ее реальности сложно.

+7
Ответить
Прокомментировать

Совсем недавно слышала эту легенду (или не легенду) от одного экскурсовода в Крыму. Ханов так казнили, но не бриллиантовой пылью, а толченым алмазом. При этом его не подсыпали в кофе тайно как яд, а привозили как "подарок" алмазную крошку, завёрнутую в ткань и провинившийся хан сам добавлял её себе в кофе, для того чтобы перед смертью не потерять достоинство. Алмазная крошка резала все внутренние органы, через которые проходила: пищевод, желудок, кишечник - и человек умирал в страшных мучениях от внутреннего кровотечения.

59
-20

Насколько я знаю, провинившымся ханам привозил ишелковый шнурок, которым его и душыли. А о пыли первый раз услышал.

+6
Ответить

Вполне возможно, что способ казни зависит от фантазии экскурсовода, его озвучивающего)))

+19
Ответить
Прокомментировать

Переваривая источники, найденные на англ.: потому что полагалось, что алмазы обладают невероятной токсичностью. Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) в своем "Естествознании" писал, что "алмаз господствует над всеми другими ядами, по сравнению с которым они просто бессильны". Потому и крошка его также считалась ядовитой. 

Однако, параллельно с этим, одним из самых популярных способов кражи алмазов и бриллиантов было проглатывание. 

Среди якобы отравленных дроблеными алмазами/бриллиантовой пылью называют Парацельса, турецкого султана Баязида 2, римского императора Фридриха 2, Папу Климента 7... В некоторых источниках приводится информация, что бриллиантовую пыль при этом смешивали с мышьяком. Что и может служить объяснением. 

Вариант с добровольным проглатыванием в больших количествах указывается как способ казни за воровство. 

38
-3
Прокомментировать

Скорее всего, это вздор. Алмаз -- это просто углерод. Кристаллы шестигранные, все углы тупые (это хорошо видно на граненых алмазах -- кристальная решетка позволяет получить почти исключительно тупые углы). Особая твердость тут тоже непричем -- обычное стекло тоже тверже любых тканей в организме и дает острые сколы. Скорее всего, из-за гигантской поверхности мелко толченого углерода, он вступит в реакцию с какими-то веществами в кишечнике и просто растворится или свяжется каловыми массами -- точно также, как и активированный уголь.

Извините, если разочаровал.

43
-14

Извиняюсь за оофтоп, хотел поделиться с комментатором способом ставить тире вне пределов сайта VK: надо зажать кнопку alt и набрать следующий набор цифр 0,1,5,1 после чего отпустить alt. Результатом будет длинное тире "—"

+5
Ответить

Или еще можно купить Mac и, просто нажав Shift + Option, получить отличное тире: —.

Еще вариант: установить Punto Switcher (есть версии как для Windows, так и для Mac OS) и настроить там поведение дефиса: например, если после дефиса ставится пробел, он [дефис] превращается в тире. И никаких выдумок с юникодом.

А вот если автор камента сел бы за Ubuntu, никакой Alt + 0151 не спас бы, и дефис остался бы дефисом ;-)

0
Ответить

А на винде можно поставить типографскую раскладку Ильи Бримана: http://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну растворяться он точно не будет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить