Почему мы не чувствуем внутренние органы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Ощущение собственного тела называется проприоцепцией: благодаря проприорецепторам в связках, мышцах, суставах мы с закрытыми глазами можем определить положение тела, почувствовать напряжение мышц. Это позволяет нам хорошо сохранять равновесие и плавно двигаться. На внутренних органах проприорецепторов нет, поэтому ощущения, которые мы от них получаем, совсем не такие, как от рук или ног.

Существенный вклад в ощущение собственного тела вносят рецепторы, расположенные в коже (главным образом, тактильные и болевые). Во внутренних органах есть такие же болевые рецепторы, а вместо тактильных — барорецепторы, реагирующие на растяжение. Поэтому мы можем чувствовать, например, давление, растяжение, боль, но при этом обычно практически не замечаем внутренних органов.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отнюдь, почему же не чувствуем, просто не обращаем внимания. В некоторых ситуациях, например при долгой концентрации фокуса внимания, можно почувствовать не только такие привычные ощущения как биение сердца, дыхание, но и перистальтику кишечника - работу мускулатуры, обеспечивающей продвижение пищи. Ощущение, правда, не каждый назовет приятным, хотя есть и такие, а некоторые даже ужасаются ему буквально до панического состояния.

В этом немаловажную роль сыграл наш мозг. Он просто-напросто "приглушает" информацию об ощущениях внутренних органов, чтобы человек не был на этом слишком сосредоточен.

Подобная вещь есть и с нашим зрением. Когда мы смотрим, не замечаем наш нос, хотя глаза его видят. Мозг специально "стирает" его изображение, чтобы он нас не отвлекал.

Ответить